Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

Как выбрать арбуз без нитратов

Где покупать

Сезон продажи бахчевых в Московском регионе официально открывается 1 августа.

Покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения плодов, навесом для защиты ягод от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, весами для взвешивания товара.

Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог:

— точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающие безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются;

— плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы;

— арбузы могут перегреться на солнце и забродить.

Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.

Признаки нитратных арбузов

Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше – тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В начале августа не покупайте полосатые ягоды, которые весят более 4 килограммов.

Ближе к концу августа можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта сахарной ягоды, поэтому в этот период маленький размер плода свидетельствует скорее о его незрелости. Однако чрезмерно огромные плоды брать все же не стоит – неизвестно, какими методами добились такого веса.

Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.

Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются. Но если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.

Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.

Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри должен можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке – звонкий отклик.

Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной – ягоду можно брать. Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином для того, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше – это не дает плоду дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти.

Зеленая плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зеленым – о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода – она будет вкуснее и слаще «мужских» плодов.

Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите ее срез. Если он гладкий, зеркальный – скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный.

Желтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т.д. Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры – признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя.

Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок – все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Источник: riamo.ru

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Специалисты Российской системы качества рассказали, как правильно выбирать арбузы. Эксперты подчеркивают, что, в первую очередь, стоит обращать внимание на место продажи и внешний вид арбуза. Чтобы определить, насколько арбуз созрел, по нему нужно постучать.

Где стоит покупать арбузы?

В Роскачестве советуют покупать арбузы вблизи мест их произрастания, в таком случае больше вероятность, что покупателю достанется ягода сочная, сладкая, спелая, как говориться, прямо с поля. Если такой возможности нет, то арбузы стоит приобретать на специализированных продуктовых рынках и ярмарках. В супермаркетах встречаются очень дешевые арбузы, однако, как предупреждают в Роскачестве, они могут оказаться низкого качества.

Читайте также:  Садовое дерево слива – посадка и уход

Как определить, хороший арбуз или нет?

Перед тем, как покупать арбуз, по нему нужно постучать. Если звук слишком глухой — значит арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. У идеально спелого арбуза звук получается гулким и напоминающим вибрацию. Покупателю стоит оценить и внешний вид арбуза — он должен быть без побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть, у спелых ягод она матовая. На кожуре обязательно должно быть так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что арбуз был собран вовремя, пишет ТАСС.

А вот цвет и форма же, как уверяют эксперты, на вкус ягоды не влияют: селекционеры вывели сорта самого разного оттенка и формы. Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на вкус, как говорят в Роскачестве, этот параметр не влияет, ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.

Как проверить качество арбуза и выяснить, не использовались ли нитраты?

Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, где должны быть указаны источник поступления товара, а также документы, подтверждающие его качество и безопасность. Уже дома можно опустить арбуз в ванну. Если ягода тонет, значит она перезрела и из нее вышел воздух.

Другой способ проверки — разрезать арбуз и посмотреть на количество белых семечек. Если их очень много, арбуз могли удобрять нитратами. Мякоть при этом созревает быстрее, а на созревании семечек удобрения никак не сказываются. Также в Роскачестве советуют обратить внимание на количество белых и желтых прожилок в мякоти ягоды: если их много, велика вероятность, что арбуз подкармливали повышенными дозами азотных удобрений.

Источник: aif.ru

Как выбрать арбуз без нитратов

Нитраты ассоциируются у нас с опасностью, вредом для здоровья. На самом деле азотные удобрения в небольших количествах полезны для почвы и растений, их применяют в сельском хозяйстве не один десяток лет. Но вот превышение допустимых доз при внесении таких добавок в землю запросто сделает взращенные плоды ядовитыми. К сожалению, этот факт мало беспокоит недобросовестных аграриев, которые в погоне за высокой урожайностью вносят в грунт неограниченные объемы химикатов. И особенно актуальна данная проблема при покупке арбуза – насколько сочной, манящей ягоды, настолько же способной отравить наш организм. Вот почему так важно знать, как выбрать арбуз без нитратов и прочих “сюрпризов”.

Где правильно покупать арбузы

Хотя торговые точки на рынках и вдоль дорог привлекают горой арбузов разных сортов и размеров, а продавцы из южных стран радостно демонстрируют спелость продукта, приобретать ягоду все же следует в магазине. Во-первых, здесь лучше условия для хранения фруктов и овощей, а значит, больше шансов купить свежий арбуз. Во-вторых, в супермаркете строго подходят к качеству товара. Скорее всего, сертификаты на продукцию окажутся подлинными, а не формальными.

Совет! Не забывайте, что арбуз – это сезонный плод, и в естественной среде он спеет не раньше начала августа. Любые доводы торговца о “суперраннем” сорте в 99% случаев являются маркетинговым ходом, а его товар – детищем теплиц и удобрений.

Выбираем арбуз по одёжке

Существует несколько признаков арбуза, выращенного на поле под открытым солнышком:

1. Так называемая “щечка” плода. На одном из боков ягоды должно располагаться желтое, а возможно даже оранжевое пятно диаметром 5-10 см. Если пятно совсем светлое или более 10 см – арбуз явно недозрел. Отсутствие “щечки” говорит о сомнительном происхождении плода.

2. Контрастность полос. В случае, когда полосы на кожуре тусклые либо размытые, говорить о спелости арбуза не приходится.

3. Хвостик. Он должен быть подсохшим и желтоватым. Если ягода созрела самостоятельно, ее вместе хвостиком просто оторвут от куста. В иной ситуации хвостик срежут, и даже усохнув за время транспортировки, он все равно выдаст себя аккуратным, нерваным краем.

Совет! Спелый арбуз легко отличить, постучав по нему ладонью. В идеале раздастся звонкий звук, похожий на звучание наполненного сосуда.

А что внутри арбуза?

Придя домой и разрезав арбуз, оцените его вид. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять ягоду в таких случаях:

  • присутствует нехарактерный запах;
  • структура мякоти слишком однородная, а не зернистая;
  • на ноже остаются красные разводы;
  • арбуз содержит множество толстых белых волокон.

Кроме того, сущность покупки поможет определить простой тест. Опустите кусочек алой мякоти в воду на пару часов. Слегка помутневшая вода, как будто в нее налили немного молока, говорит о хорошем происхождении ягоды, такой плод можно кушать. А вот красный цвет жидкости – признак наличия нитратов, арбуз придется выбросить.

Совет! Никогда не покупайте треснувшие или разрезанные арбузы, не просите продавца вырезать пирамидку мякоти, чтобы убедиться в спелости ягоды. За время хранения на кожуре плодов собирается масса микробов, которые сразу же попадут внутрь. Вы ведь не думаете, что торговцы заботливо моют с мылом каждую единицу товара?

Как купить безопасный и вкусный арбуз – видео

Источник: povar.co

Читайте также:  Делаем цукаты из арбузных корок

Как выбрать вкусный арбуз без нитратов

Крутой способ очистки грязных швов между плиткой

Как самому сделать ленточно — шлифовальный станок из болгарки

Усовершенствуем свою рулетку

Полезная самоделка из металлической пластины

Как сделать ключ для болгарки и дрели своими руками

Я не очень люблю лето, слишком жарко и душно, но арбузы летом это просто оазис среди пустыни. Главное, конечно, выбрать вкусный. Многие вообще боятся их покупать, так бытует мнение, что просто кишат нитратами. Мы попробовали разобраться в этом вопросе. И вот что у нас получилось.

Не спешите покупать самые первые арбузы, которые сейчас лежат на полках уже с первых дней лета. Но ждать начала сентября, чтобы покушать арбузов тоже не нужно. В середине июля уже смело можете покупать эту чудо ягоду.

Мы приготовить для вас небольшую шпаргалку как определить наличие нитратов в арбузе.

1. Прислушайтесь к звуку, при постукивании, если вам кажется, что вы стучите по сдутому мячу, там полно нитратов.

2. Средний вес арбуза без нитратов 5-7 кг. Огромные арбузы на 100% содержат нитраты.

3. Сожмите арбуз, услышали легкий треск – смело покупайте.

4. Не ищете красивый зеленый арбуз без желтого пятна. Оно является главным признаком того, что арбуз поспел естественным образом. Но смотрите пятно должно быть именно желтым, а не белым. Белые пятна у арбуза с нитратами.

5. Если вы уже купили арбуз и дотащили его домой. Можете разрезать его и продолжить изучение. Мякоть у здорового арбуза будет сахарной и без прожилок, семечки должны легко отделяться.

6. При наличии прожилок особенно фиолетового цвета, арбуз лучше выбросить.

7. Прежде чем давать арбуз детям, не поленитесь провести еще один тест. Положите кусочек арбуза в воду. Если вода приобрела розовый цвет, ни в коем случае не давайте его ребенку.

Источник: coollifehack.ru

Как выбрать свежий арбуз без нитратов и красителей

Жители Краснодарского края выстраиваются в очереди, чтобы купить у загорелых торговцев килограммчик-другой сладких арбузов. Доверяют при этом лишь честному слову продавца: да, хороший, да, свежий, да, без всякой химии. Мы решили разузнать, какими же на самом деле «полосатиками» потчуют нас и следит ли кто за их качеством.

— Мы проверяем лишь палатки и лотки, в которых продают ягоды, — огорошили нас в краевом Роспотребнадзоре . — Запомните: торговая точка должна быть огорожена, иметь крышу, чтобы арбузы не пеклись на солнце, и поддон, чтобы предотвратить попадание всякой инфекции на кожуру. Продавец должен быть одет в чистую спецодежду, на которой висит бейдж с фамилией и именем, названием организации, в которой он работает. Ну и, наверное, не лишним будет напомнить, что у реализатора под рукой должны быть вода, мыло и полотенце. При первой же просьбе покупателя торговец должен показать свою санитарную книжку и все сопроводительные документы.

Кстати, собрать необходимые бумаги для торговли арбузами мало кому удается. Из обязательных должно быть разрешение от администрации города на размещение палатки в конкретном месте. Продавать арбузы где попало незаконно (большой привет тем, кто «толкает» ягоды из багажника машины). Плюс к этому реализатор обязан иметь документ о качестве партии от лаборатории, которая сертифицирована на такой вид деятельности. И вот тут и начинается самое интересное.

— Декларация о соответствии СанПиН (санитарные правила и нормы) — обязательный документ на все пищевые продукты, — рассказала Любовь Дыхтан, руководитель органа по сертификации НИИ СС «Агропродукт». — В ней на основе испытаний должно быть указано, что продукт безопасен. Орган по сертификации проверяет и регистрирует эту декларацию, и только после этого можно продавать продукт. Но экспертизы — обязательное условие!

Вот только исследование исследованию рознь. После отмены обязательной сертификации и перехода на систему декларирования отслеживать качество продукта стало в разы сложнее.

— Раньше специалист сам выезжал на поле, отбирал образцы, вез их в лабораторию и делал анализ, — продолжает Любовь Дыхтан. — Теперь же вся ответственность на продавце — он сам выбирает те образцы, везет их на исследование и потом получает разрешение на продажу всей партии, а для арбузов это обычно несколько тонн!

Получается, что хитрый фермер может привести на экспертизу отличные образцы (может, даже не со своего поля), получить разрешение на торговлю и «втюхивать» доверчивым краснодарцам арбузы совсем другого качества. За разъяснениями мы отправились в Россельхознадзор .

Читайте также:  Посадка и уход за колоновидной яблоней

— В нашей компетенции — только проверка документов, — удивили нас в пресс-службе ведомства. — А проверять качество самих арбузов мы можем только с согласия их владельца. Вот и получается замкнутый круг.

Чтобы сориентироваться на месте, мы отправились на краснодарские улицы в поисках вкусного, а главное — безопасного арбуза. И вот пройдя не больше сотни метров, встречаем на перекрестке Стасова и Селезнева первых реализаторов. Молодая парочка сильно не утруждается и бизнес ведет прямо из кузова «Газели». Одеты они при этом в не первой свежести шорты и майки, да и чистота рук оставляет желать лучшего.

— Подходи, не стесняйся, самый вкусный арбуз у нас, сочный, сладкий, будешь кушать и улыбаться! — радушно встречают нас торговцы. Но расположение их тает с каждой минутой: сперва при виде фотоаппарата, потом после вопроса о наличии нужных документов. Их, увы, не оказалось. Нет уж, здесь ягодку точно покупать не стоит.

Все дальнейшие продавцы, с которыми нас столкнула судьба, вели себя по той же схеме, и допроситься необходимых бумаг нам не удалось. Конечным пунктом арбузного рейда стал Карасунский рынок, что напротив Восточного. Мы выбрали из палаток, торгующих полосатиками, одну и пристали с расспросами к торговцу. Мужчина средних лет сперва разговаривал с нами неохотно, но, как только на горизонте замаячила фигура директора рынка, сразу стал милым и приветливым, показал документы и ответил на все наши вопросы.

Мы отправились в лабораторию, где на наших глазах заведующая Екатерина Колесникова исследовала выбранный нами арбуз на содержание нитратов. Фото: Иван ВИСЛОВ

— У рынка в обязательном порядке должна быть своя лаборатория, которая каждый день будет проводить исследования продукции, — рассказал нам директор рынка Леонид Слюсаренко . — По результатам этой экспертизы мы каждый день выдаем разрешение на торговлю. Ни один реализатор не может начать торговлю до того, как у него на руках окажется заключение о ветеринарно-санитарной безопасности.

Мы отправились в лабораторию, где на наших глазах заведующая Екатерина Колесникова исследовала выбранный нами арбуз на содержание нитратов. Кстати, на рынках специалисты сами выбирают, какие именно ягодки им проверять и сколько брать с каждой точки.

— Сейчас все больше всего боятся именно нитратов, — разрезая «полосатика», рассказывала Екатерина. — В больших дозах они могут быть смертельны для человека, поэтому нужно быть очень внимательными. По СанПиН содержание нитратов в арбузе не может быть выше чем 60 миллиграмм на килограмм.

Екатерина вырезает кусочки из разных долек (чтобы получился средний показатель), складывает эти части в специальную емкость и размешивает блендером. В результате получается что-то вроде свежевыжатого арбузного сока. Туда добавляют специальный раствор, позволяющий выявить содержание нитратов. После этого в жидкость опускают специальный прибор, который через несколько секунд показывает на дисплее содержание нитратов в нашем арбузе. В конкретно нашей ягодке их оказалось 23 миллиграмма на килограмм, что почти на треть ниже рисковой отметки. Такой арбуз можно есть без опаски!

В результате рейда мы свой выбор сделали. Ягодку купили на рынке — высший класс: и сочную, и сладкую, и свежую, а самое главное — абсолютно безопасную, все документы на точке были в полнейшем порядке. И пусть кто-то говорит, что документы и правила — ерунда, береженого. Ну, сами знаете!

БУДЬ В КУРСЕ!

Как выбрать хорошую ягоду

— чем контрастнее полоски на ягодке, тем лучше;

— если пятнышко на боку желтое, полосатик спелый;

— хороший арбуз — тяжелый;

— полосатик — ягодка двуполая, причем «девочки» всегда вкуснее «мальчишек». Отличить «девочку» легко по крупной «попке», низу то есть;

— у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, это значит, что он полностью созрел;

— если постучать по спелой ягоде, звук будет звонкий, а если сильно его сжать — послышится треск.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Ни в коем случае не покупайте разрезанный арбуз, — предупреждает пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова . — Также не следует брать арбуз, из которого вырезали треугольничек на пробу. И всегда обращайте внимание на внешний вид ягоды — корочка должна быть чистая. Если качество купленного продукта ниже нормы (арбуз гнилой или пустой), несите покупку обратно, вам должны или заменить ягодку, или вернуть деньги.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Есть претензии к качеству ягоды или обслуживанию? Звоните на горячую линию Роспотребнадзора по номеру (861) 267-26-64.

Уважаемые читатели! А где вы предпочитаете покупать овощи-фрукты? Есть ли у вас секрет, как выбрать хороший продукт? Поделитесь советом в своих комментариях.

Источник: www.kp.by