Коровяк как удобрение: виды, использование

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Источник: navozov.ru

Как использовать коровий навоз, как удобрение

Коровий навоз является популярной органической подкормкой, которая используется повсеместно для повышения урожайности. Несмотря на множество современных эффективных удобрений, органика всё так же продолжает быть актуальной. В данной статье будет рассмотрено подробное описание коровяка, его видов и способ применения.

Химический состав

Навоз характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому достигается положительный эффект от использования материала в качестве удобрения.

Компонент
Количество граммов на 1 кг навоза Азот 3,5 Кальций 2,9 Фосфор 3 Калий 1,4 Магний 1,1 Сера 0,9

Польза для почвы

Применение коровяка, как удобрения, даёт отличный результат:

  • обогащает гумусом грунт, формирует верхний слой плодородной почвы;
  • позволяет связывать песчаную и супесчаную почву, делая её более влагоёмкой;
  • разрыхляет глинистый грунт;
  • улучшает аэрацию почвы, открывает доступ кислорода к корневищу растения;
  • ускоряет рост растений, влияет на увеличение завязи, благодаря улучшению качества почвы;
  • создаёт благоприятные условия для развития червей и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на структуру грунта;
  • снижает кислотность почвы.

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.

Как применять

В зависимости от вида коровяка, особенности его применения будут отличаться.

В свежем виде

Использовать свежий коровяк, ничем не разбавляя, не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе содержится высокий процент аммиака, который губительно влияет на корневища растений. Коровяк в свежем виде используют для приготовления раствора и удобряют им территорию с пользой для растений.

Сухой субстрат

Коровий навоз превращается в перегной после 2 лет созревания. Перегной характеризуется рыхлостью, без примесей жидкости и неприятного запаха. Удобрение в таком виде максимально удобно для использования. Перегной очень ценится в связи с возможностью использования непосредственно перед высадкой растений в грунт. Благодаря сыпучей структуре удобрение очень экономно расходуется.

В сухом удобрении не содержится влага, а если после покупки или собственноручного приготовления удобрения в составе обнаружено даже небольшое содержание жидкости, это свидетельствует о недостаточной зрелости перегноя.

Жидкий

Жидкое удобрение изготовлено на основе свежего навоза с использованием воды. Особенность данного удобрения в том, что в процессе приготовления можно значительно сократить процент содержания аммиака и яиц паразитов, которые всегда присутствуют в фекалиях травоядных животных. Подкармливают растения, подливая разбавленный настой коровяка под корень. В виде слабого раствора жидкое удобрение используют, чтобы опрыскивать растительные культуры, ускоряя их рост и укрепляя наземную часть растения.

Гранулированный

Коровяк в гранулах является биологически обработанным материалом, который спрессован соответствующим образом. В связи с особой структурой материала, он обогащает грунт полезными веществами постепенно, в течение всего сезона. Способен впитывать воду и набухать, а со временем отдавать влагу в почву, что очень удобно в период засухи, так как позволяет сохранять грунт умеренно влажным длительное время. Гранулы используют в качестве подкормки весной, в период высадки растений, но могут вносить и осенью, после сбора урожая, под перекопку грунта.

Когда нельзя использовать

Нельзя использовать свежий коровяк, чтобы удобрять растения. В процессе разложения фекалий происходят химические реакции, которые отрицательно воздействуют на корни растительности.

Не рекомендуется также использовать удобрения, которые имеют белые вкрапления или налёт, свидетельствующий о присутствии спор грибков. Не спешите выбрасывать заплесневелый навоз, так как в процессе перегнивания данная проблема будет уничтожена, и в результате можно получить качественное удобрение, пригодное к использованию.

Непосредственная подкормка навозом некоторых растений губительно влияет на дальнейший процесс роста, поэтому важно практиковать высадку культур в грунт, который был удобрен навозом не менее, чем год назад. К таким растениям относят сельдерей, петрушку, морковь, свёклу и редис.

Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Благодаря тому, что исходный материал является очень доступным, качественное удобрение можно приготовить в домашних условиях собственноручно, что более выгодно, чем приобретение готового удобрения. Чтобы самостоятельно сделать перегной, нужно подготовить соответствующих размеров ящики либо вырыть яму, при этом соблюдая основные условия хранения коровяка. Место хранения коровяка должно быть обязательно защищено от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Ёмкость или яму с навозом следует покрыть рубероидом или другим материалом, который отталкивает влагу. Чтобы ускорить процесс природной переработки навоза и его превращения в перегной, необходимо хотя бы два раза за сезон тщательно его переворачивать с помощью вил. Созревать в таких условиях удобрение будет в течение 1,5–2 лет.

Очень быстро можно сделать удобрение в виде настоя из свежего коровяка. Для этого в бочку насыпают навоз и заливают воду в соотношении 1:1. Бочку закрывают крышкой и оставляют созревать в тени. Чтобы запустить активные процессы брожения, содержимое бочки рекомендуется несколько раз в день перемешивать с помощью длинной палки. Процессы брожения влияют на сокращение примесей аммиака в составе, уничтожают яйца паразитов и споры грибка. По истечении недели удобрение уже можно использовать. Перед тем как вносить в почву подкормку, настой предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1.

Источник: fermer.blog

Удобрение коровяк, виды удобрения, способы внесения

Многие садоводы и огородники используют в своих приусадебных хозяйствах удобрение коровяк. Оно подходит практически всем культурам, поскольку универсально. Эффективно использовать коровяк для удобрения плодовых деревьев, овощей, цветов. Это удобрение повышает плодородность почвы, оно является веществом, которое предназначено самой природой для насыщения почвы питательными элементами.

Состав коровяка

Коровяк — удобрение, насыщенное полезными микроэлементами, в его состав входят:

  • Кальций.
  • Азот. Больше всего его в подстилочном навозе, который обогащен остатками соломы и сена. Является важнейшим элементом для питания растений.
  • Калий. Особенно калий полезен для томатов. Культура нуждается в нем, когда начинает цвести, начинают завязываться плоды.
  • Фосфор. Необходим в период образования завязей.
  • Магний. Входит в состав хлорофилла, необходим для организации процесса фотосинтеза. Магний есть не во всех видах навоза.
  • В составе этого органического удобрения есть в незначительных количествах: молибден, бор, цинк, медь, кобальт.

Виды коровяка

Различают три вида коровяка:

  1. Подстилочный.
  2. Навозная жижа.
  3. Безподстилочный.

Подстилочный коровяк

Этот вид представляет собой смесь экскрементов коров, перемешенных с соломой, сеном и торфом, которые используются в качестве подстилки. В навозе, где больше торфа, больше и аммонийного азота, он лучше усваивается растениями. Но в нем нет магния.

Если в субстрате больше соломы, то содержание калия и фосфора тоже больше. Также в нем есть магний. Такой навоз подходит для создания компоста и удобрения почвы осенью.

Навозная жижа

Это жидкое удобрение, которое применяется в хорошо перебродившем состоянии после разведения. В жиже много калия и большое количество азота.

Безподстилочный коровяк

Представляет собой текучую субстанцию средней плотности. В удобрении содержатся все питательные элементы, много аммиачного азота. Этот вид навоза может обеспечить растения большим количеством азота, чем подстилочный навоз. Безподстилочный навоз применяется для приготовления жидкого коровяка, который используют для полива плодовых деревьев и огородных растений.

Фабричный коровяк

Органические удобрения теперь выпускаются и промышленным способом. Многие огородники предпочитают готовое удобрение «Компост БИУД КРС», а также «Радогор». Они продаются в любом садовом магазине, стоимость вполне доступная. Есть в продаже и сухой коровяк. Его очень удобно использовать и транспортировать до дачного участка.

Особенности подкормки различных культур

Коровяк полезен для тех растений, которые потребляют питательные вещества из грунта обильно. К таким культурам относятся:

  • огурцы;
  • перец;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • тыквенные;
  • луковые.

Как подкормить капусту

Через две недели спустя посадки капусты проводят первую подкормку. Под каждое растение вносят 0,5 литра водного раствора, для его приготовления коровяк разбавляют водой (1:10).

Через 14 дней после первой нужно провести вторую подкормку. Поздние и среднепоздние сорта подкармливают в третий раз, еще через 2 недели. Вносят раствор коровяка с добавлением суперфосфата.

Подкормка лука и чеснока

Эффективно подкармливать лук в мае-июне, если листья растут очень слабо. Стакан коровяка разбавляют в 10 литрах воды, вносят 2-3 литра раствора на квадратный метр почвы.

Подкормка кабачков, огурцов, дыни, тыквы и арбуза

Тыквенные культуры, бахчевые, арбузы стоит подкармливать еще в момент выращивания рассады. Коровяк заливают водой (60°) в пропорции 1:10, три-четыре часа настаивают, затем разводят 1:5, полученным раствором поливают растения.

Рассада нуждается во второй подкормке. Ее проводят за пару дней до высадки в почву. Через две недели после высадки, проводят третью подкормку. Коровяк разводят водой (1:10), можно добавить в смесь минеральное удобрение. Каждое растение сначала обильно поливают, потом вносят литр состава.

Подкормка томатов

Коровяк разводят водой (1:20) для подкормки томатов. Первый раз это делают спустя 10 дней после высадки рассады томатов. Вторая подкормка необходима перед цветением. Когда формируются плоды, можно провести еще две подкормки.

Кусты обильно поливают водой, затем поливают разбавленным коровяком в количестве одного литра под каждый куст. После внесения подкормки кусты снова поливают.

Подкормка перца

Сначала удобрение вносят в лунки перед высадкой рассады. Готовят смесь: берут 10 литров воды и 0,5 литра коровяка. Смесь подогревают до 35°С. В каждую лунку добавляют литр раствора. Дальнейшие подкормки нужны только перцу, который растет в теплице. Смесь готовят правильно из коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15), ее необходимо внести на 15 день после высадки рассады. Эти составы нужно смешать, каждый кустик поливают литром смеси.

После цветения добавляют коровяк (1:10), с добавлением комплексного минерального удобрения. Если перец плохо вызревает, проводят третью подкормку после того, как собран первый урожай перца.

Подкормка шпината

Принято считать, что шпинат не нуждается в подкормке. Но огородники, которые хотят увеличить урожай, подкармливают его коровяком в начале вегетационного периода. Сначала готовят настой (1:5), смесь настаивают 10-12 дней. Настоявшуюся смесь нужно разбавить водой (1:10), поливать грядку нужно из расчета 0,5 литра удобрения на один кустик шпината.

Подкормка свеклы

После прореживания посадок, в то время, когда корнеплоды свеклы станут размером с грецкий орех, проводят подкормку коровяком. Его разбавляют водой (1:8), на один погонный метр ряда вносится литр состава.

Подкормка огурцов

Растения первый раз подкармливают до начала цветения, добавляя стакан коровяка на 10 литров воды. Второй раз подкормку проводят в такой же дозировке в начале плодоношения. Если нужно, можно провести еще две. 8-10 литров раствора коровяка требуется для внесения под каждое растение.

Подкормка деревьев в саду

Деревья необходимо подкармливать весной. В этот период они нуждаются в максимальной подкормке. Берут ведро коровяка, разводят в пропорции 1:5. Молодым деревьям требуется 1 ведро раствора, взрослым — 2-3 ведра.

Подкормка винограда

Виноград подкармливают трижды за вегетационный период. Подкормка винограда осенью проводится после сбора урожая для улучшения состояния почвы.

Применение свежего коровяка

В почву перед посадкой свежий коровяк вносить не нужно. Это чревато ожогом корневой системы.

Наилучшее время для улучшения состояния почвы — после уборки урожая, осенью. Коровяк равномерно распределяют по огороду, применяя на 10 кв. метров 30-40 кг удобрения. Почву культивируют, навоз перемешивается с почвой, чтобы ускорить процесс переработки органического удобрения.

Коровяк заделывают в почву сразу же, как только раскидывают по участку. Если субстрат будет храниться долго, полезные вещества улетучатся, особенно, это касается азота. Чтобы почва не истощилась, обработку почвы проводят раз несколько лет.

А вот для огуречных грядок свежий коровий навоз подходит идеально. Он будет подогревать грядку изнутри, создавая прекрасные условия для роста растений.

Если есть необходимость использовать удобрения сразу, можно сделать раствор. Он подойдет для подкормки растения перед сбором урожая и в середине вегетационного периода. Как приготовить раствор? Для его приготовления берут 4 ведра воды, ведро навоза, перемешивают и держат несколько дней в теплом месте. Коровяк должен перебродить, из раствора выходит термоядерная мочевая кислота, опасная для корней. Жидкостью поливают грядки, на 1 квадратный метр почвы берут 10 литров коровяка.

Применение перепревшего коровяка

Перепревшее удобрение можно вносить в любое время. Перед пахотой по участку раскидывают кучи сухого коровяка, чтобы не успели раствориться полезные вещества. Трактор перемешивает почву с сухим коровяком. Пропорции в этом случае меньше — на 10 кв. метров добавляют 4-5 кг навоза.

Перегной можно применять в качестве мульчи. Им засыпают междурядья клубники, приствольные круги плодовых деревьев, удобрения садовой розы. Для внекорневой подкормки розы также применяется перепревший коровяк. Коровяк разводят с водой и сутки настаивают. Добавляют древесную золу, а вечером проводят подкормку по листу. После подкормок обязателен обильный полив.

Коровяк в перепревшем виде подходит для подкормки любых растений. Питательные вещества из этого удобрения происходит постепенно, поэтому подкормка «работает» длительное время. Коровий навоз для удобрения растений считается лучшим, после его внесения происходит повышение урожайности ягодных и злаковых культур, картофеля на 30%. Это универсальное удобрение, дающее возможность использовать его для подкормки огорода и сада.

Источник: udobrenium.ru

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Источник: www.ogorod.ru

Какие растения подкармливают коровяком?

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

В чем особенности коровяка?

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

Механизм действия

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Преимущества и недостатки

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Как приготовить коровяк для подкормки растений?

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Правила подкормки растений коровяком

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Совместимость с другими средствами

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Условия хранения и срок годности

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

Источник: superurozhay.ru