Комбикорм для кур мясо-яичных пород

Разведение и содержание кур

Кормление кур яичных пород и кроссов

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом «Родонит 3», однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.

2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить «эксперименты» по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса «Родонит – 3» способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

Читайте также:  Английские розы — посадка и уход

· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

· при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе

Источник: xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai

Разведение и содержание кур

Кормление кур яичных пород и кроссов

О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом «Родонит 3», однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.

Кормление молодняка яичных кур

Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.

В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.

Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):

1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.

2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.

В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.

С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).

Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.

В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.

В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.

Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).

С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.

Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить «эксперименты» по удешевлению рецептуры комбикормов.

Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.

Кормление взрослых кур

К примеру, птица кросса «Родонит – 3» способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.

Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.

Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.

Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.

В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.

Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.

Читайте также:  Крыжовник Грушенька — посадка и уход

Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности

В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.

При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).

Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:

· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;

· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;

· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;

· при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.

Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.

Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе

Источник: xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai

Кормление цыплят мясных и яичных пород в домашних условиях

Почему важно соблюдать сбалансированную диету для цыплят? Правильное организованное кормление цыплят – основной фактор, который обеспечит хороший уровень развития и роста птицы.

Гибель цыплят в первые дни обычно является следствием не каких-либо заболеваний, а именно ошибок в кормлении и подборе рациона. При формировании питания для цыплят следует учитывать их породу, возраст и уровень активности.

Оптимальный сбалансированный рацион для цыплят

В него должны входить:

  1. Углеводы. Основной их источник — зерновые культуры. В ходе движения молодняк расходует в основном углеводы. Остаток откладывается, как запас в виде жира.
  2. Белок. Стимулятор роста для цыплят. Куриное мясо на 20% состоит из белка. Для получения необходимой нормы цыплятам необходимо давать кроме зерновых еще и нежирные мясные обрубки, подсолнечный жмых.
  3. Жиры. В готовых смесях их содержится достаточно. Добавлять жиры отдельно опасно, чтобы не вызвать проблемы с желудочно кишечным трактом маленьких пернатых.
  4. Витамины. Именно они обеспечивают оптимальный рост и развитие малышей. Недостаточное количество витаминов может привести к авитаминозу. Авитаминоз нарушает обмен веществ, и птица становится уязвимой перед множеством заболеваний.
  5. Витамин А. имеется в больших количествах в моркови, зелени, рыбе, молочных продуктах. Если птенцы находятся в закрытом пространстве необходимо включать в рацион свежую траву (одуванчик, лебеда) примерно по 30 грамм на одного цыплёнка.
  6. Витамин B. Находится в дрожжах, пророщенном зерне.
  7. Витамин D. Витамин, получаемый от солнечного света. Очень важен, чтобы предотвратить заболевание рахитом. Пернатых необходимо подкармливать рыбьим жиром (от 3 до 10 грамм в сутки) и дрожжами, облучёнными на солнце.
  8. Витамин Е. Очень важен в процессе обмена веществ. Содержится в бобовых и ростках пшеницы.

Корм для цыплят

Новорожденных

Кормить будущих куриц и петухов следует с первых часов после появления на свет. Как только цыплята подсохнут и немного окрепнут они делают первые попытки встать на ноги. И уже в эти моменты они ищут, что поклевать. Чтобы они могли поесть в неглубокую кормушку или непосредственно на дно клетки или коробки помещают небольшое количество измельченной кукурузной крупы или пшеницы. Ее фактура и размер наиболее подходят для питания новорожденным птенцам.

После первого дня жизни цыплят в рацион вносят немного разнообразия. В добавок к измельченной кукурузной крупе смело подмешивают манку, пшенку, раскрошенную овсянку, пшеницу. Крупы даются в сухом виде, не запаривают. Кормить суточных цыплят необходимо каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими, такие, чтобы птенцы все съедали, а не раскидывали.

Рацион необходимо обогащать и другими составляющими. Источником кальция и азотистых соединений для птенцов в этом возрасте отлично выступает творог. Его подмешивают в крупы. Другие молочные продукты также будут полезны. Можно вместо воды в поилку наливать слегка разбавленный кефир. Простокваша — источник богатый пробиотиками. Более того, птенцы ею с удовольствию лакомятся.
Подробнее о выращивании суточных цыплят узнайте тут.

Недельных

После первых дней жизни цыплята привыкли к мелко измельченному зерновому прикорму. Теперь можно добавлять: пшеницу, овсяные хлопья, гречку, пшено и манку. Важно также соблюдать питьевой режим.

Вместе с водой желательно давать молочные продукты, например, простоквашу. Для обеспечения нормы кальция в крупы добавляют толченый мел или известь.

Ежедневно 7-мидневный птенец курицы должен получать 10-12 г. пищи. Теперь интервалы между приемами пищи удлиняются, дневная норма дается в 4-5 приемов. Размер порции должен быть оптимальным, чтобы птенцы съедали все без остатка.

Двухнедельных

Продолжаем кормить смесью круп.

Месячных

Цыплят в месячном возрасте начинают выпускать из вольеров и клеток прогуливаться на лужок. Тогда еще одной составляющей их рациона становится свежая зелень. Мелко измельченные крупы можно заменить на них же, только уже в грубом помоле, а через 15 дней и на цельное зерно. В рационе птенцов также остаются овощи, овощная кожура, молоко, творог, много нежирного отварного мяса. В отдельной кормушке для цыплят необходимо обеспечить специальные добавки: песок или дробленная скорлупа.

Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале.

Особенности кормления для отдельных пород

Рацион питания птенцов зависит не только от их возраста, но и от породы пернатого. Далее в таблицах ниже рассмотрим диету для цыплят несушек и цыплят мясных пород.

Источник: selo.guru

—>ЛПХ «Интересные породы кур. Серпухов» —>

—>

« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

—>
—> —> —>Главная » 2015 » Апрель » 27 » Как выбрать хороший комбикорм для цыплят яичных и мясояичных пород

В этом году я столкнулась с очень серьезной проблемой: чем кормить маленьких цыплят яичных и мясояичных пород. Ответ, конечно, очевиден — их нужно кормить качественным комбикормом. Но вот где его взять? В Московской области практически не осталось птицефабрик яичного направления, только бройлерные птицекомплексы. Поэтому и комбикормов для выращивания ЯИЧНОЙ птицы у нас в Подмосковье уже не выпускают.

В ОАО «Истра-хлебопродукт» выпускают комбикорма ПК-5 (для бройлеров от 1 до 4 недель) и ПК-6 (бройлеры старше 4 недельного возраста). Купила в марте 2 мешка истринского ПК-5 для выращивания царскосельских цыплят: итог неутешительный — все цыплята страдали сильным поносом. Уже позже я нашла в интернете сведения о том, что в этом году от истринского ПК-5 полегло у птицеводов огромное количество перепелок и цыплят. Так что истринские корма больше не покупаю, выяснилось, что они делаются из отходов мукомольной промышленности (а если точно — почти полностью из отрубей, а их курам допустимо давать максимум 8-10% от суточного рациона).

Также в Московской области есть Клинский завод, на котором тоже выпускаются комбикорма для бройлеров: «нулевка», ПК-5, ПК-6. Но все это не подходит для выращивания курицы, которая пойдет не на мясо, а на племя, к тому же ее нужно вырастить хорошей несушкой!

На пробу приобрела комбикорм Кромской ПК 2-0 (Орловская область). Комбик понравился, состав рецепта указан на этикетке: пшеница, шроты, подсолнечное масло, кукурузный глютен, рыбная мука, витаминная добавка. Цыплята на Кромском комбике чувствуют себя хорошо, поноса нет. Вместе с комбикормом мелко рублю сваренные вкрутую яички, цыплятам это отличный белковый корм в дополнение к комбику.

Долго искала производителей комбикормов именно для ЯИЧНЫХ цыплят, нашла сайт завода «Шебекинские корма» (Белгородская область) http://www.shebekinskiekorma.ru. У них производится ПК-2-425 (для яичных цыплят от 1 до 7 недель) и ПК-3-426 (для цыплят от 8 до 13 недель). То, что надо!!

Также ПК-2 (комбикорм для цыплят от 1 до 7 недель) производят на Курском комбинате хлебопродуктов, но пока ничего не могу сказать о его качестве: буду брать на пробу, тогда расскажу о нем подробнее.

Моя многолетняя практика показывает, что цыплят на комбикорме надо выращивать до 3-х, максимум, 4 месяцев, постепенно переводя их на зерновую смесь: сначала приучать к пшенице, дробленой кукурузе, потом к ячменю и овсу (из-за пленочных оболочек овес и ячмень для цыплят лучше проращивать, тем самым повышая их питательную и витаминную ценность). А к возрасту начала яйцекладки — 5,5 — 6 месяцев, вся молодая птица уже прекрасно себя чувствует на зерновой смеси (пшеница, кукуруза, овес, ячмень) + трава, капуста, тыква, кабачки, яблоки + любая кисломолочка + каши из гречневого продела с дешевой рыбой + ракушка. И еще солнышко. И свежая травка)))

Источник: hohlatka.ucoz.ru

Лучший состав и пропорции комбикормов для кур, приготовление в домашних условиях

Правильно составленный рацион – залог активного роста и развития несушек. Заводские или самостоятельно смешанные комбикорма для кур – оптимальный вариант питания. При их составлении учитывают несколько факторов: возраст птицы, время года, доступность приобретения компонентов. Важно подобрать смесь, предназначенную для кормления определенной группы птиц.

Комбикорм в рационе несушек

Вполне возможно заменить обычные зерновые смеси куриными кормами полнорационного типа и сделать их единственным вариантом питания.

Состав кормов для куриц

Для кур-несушек производители выпускают несколько видов кормов. При выборе принимают во внимание возраст птицы:

  • сбалансированный корм ПК-2 из кукурузы, пшеницы, соевого и подсолнечного жмыха, рыбной муки, витаминных и минеральных добавок делают для молодняка;
  • для кормления взрослых несушек используют смесь ПК-1, состоящую из пшеницы, мясокостной муки, подсолнечного масла, дрожжей кормовых, витаминов и минералов.

Перечень ингредиентов и процентное содержание определяется по ГОСТу. Необходимо только учитывать, что избыток/недостаток протеина провоцирует ухудшение яйценоскости кур.

Нормы кормления

Рацион составляют, исходя из определенных нормативов. Примерный состав корма для курицы-несушки:

  • зерно злаков/бобовых – 45/5 г соответственно;
  • мучнистый корм – 20 г;
  • шроты, дрожжи – по 7 г;
  • животный корм – 5 г;
  • зеленый корм (корнеплоды) – 55 г;
  • минеральные добавки – 7 г;
  • соль – 0,5 г.

Совет! При составлении смеси учитывают время года. Летний рацион отличается разнообразием, а зимний делают более диетическим.

Как правильно давать?

Кормление птицы разбивают на несколько приемов. Рекомендованный график: в 8 часов утром, в 13 часов в обед и ужин в 18 часов. Если летом птицу выпускают на свободный обеденный выпас, то корм дают дважды в день (основную порцию высыпают утром). Зимой соблюдают трехразовый график кормления.

Нормы потребления комбикормов

Питание птицы должно быть строго дозированным, поскольку для здоровья одинаково вредны перекорм и недокорм. Нормы рассчитывают с учетом возраста кур.

Возраст птицы (в неделях) Норма комбикорма в сутки, г Вес комбикорма за период, г
с 1 по 3 15-28 400
с 4 по 8 35-50 1300
с 9 по 16 55-70 2200
с 17 по 20 72-90 3500
с 21 по 27 95-105 5700
с 28 по 45 115-120 15000
с 46 по 65 120 17000

Как выбрать корм для кур?

В состав сбалансированных кормов включены все питательные элементы, необходимые для кур-несушек. При выборе смеси учитывают возраст несушек, сезонность. Среди многообразия фирм-производителей комбикормов можно выделить несколько наиболее популярных. Верхние строки рейтинга занимают: «Группа Черкизово», «Приосколье», «Мираторг», «Каргилл», «Русагро». Среди импортных поставщиков комбикорма в первую тройку лидеров входят британский концерн «AB Agri», группа компаний «Addcon», французская компания «Adisseo SAS».

Комбикорм своими руками

Если есть время, то можно своими руками сделать корм, чтобы сэкономить время на поиск надежного производителя и средства за доставку. Заняться смешиванием компонентов несложно в домашних условиях. Важно правильно подобрать состав и соблюдать пропорции. И тогда легко приготовить полноценный комбикорм.

Процентное соотношение

Источником углеводов и базовым компонентом является зерно, доля которого может составлять до 80 %. Белковую часть обеспечат бобовые культуры, часть которых составляет до 45 %. На жмых, шрот (источники аминокислот) приходится до 25 %. Пропорции компонентов составляют в зависимости от возраста кур, сезонности.

Какие компоненты использовать

Поскольку состав корма влияет на яйценоскость птицы, нужно составлять сбалансированное питание. Рацион наполняют углеводами, белковыми компонентами, жирами, витаминными и минеральными добавками.

Концентрированные (зерновые)

Эти компоненты содержат около 70 % легкоусвояемых углеводов. Желательно использовать 2-3 вида злаков (кукуруза, овес, пшеница, рожь, гречиха, ячмень). Чтобы подобрать оптимальный набор, нужно проследить, какой злак куры склевывают более активно. Прежде чем зерно добавить в смесь, его дробят или перемалывают.

Объемистые

Компоненты содержат много клетчатки, витаминов, которые уменьшат риски ожирения. Корм обогащают сочной свежей зеленью, корнеплодами, фруктами, овощами, ягодами, силосом. При желании получить яйцо с желтком насыщенного оранжевого окраса в рацион несушек добавляют морковь, тыкву. Компоненты грубой структуры (сено, труха) используют в зимний период.

Животного происхождения

Это продукты, содержащие большое количество белка. Производители домешивают в корма отходы мясоперерабатывающих предприятий, рыбные остатки. В домашних условиях можно использовать молокопродукты, которые также будут источником кальция.

Дрожжевание

В смеси различных видов (зерновая, сочная, витаминная) добавляют дрожжи для повышения питательности. Дрожжи содержат железо, фосфор, протеины, белки, комплекс витаминов. Добавку (100 г дрожжей на 10 кг корма) вводят в теплую смесь и выдерживают 6-9 ч (длится дрожжевание).

Важно! Корм нужно использовать в течение пары часов, поскольку смесь потом закисает и становится непригодной.

Процесс приготовления

При создании корма надо тщательно перемешать компоненты. Проще всего работать с ингредиентами одинаковой фракции. Если используются компоненты разных фракций, рекомендуется в корм добавить немного воды/сыворотки.

Базовые рецепты

При составлении любых смесей рекомендуется использовать все компоненты в соответствующем количестве. Популярные рецепты:

Состав 1, в граммах Состав 2, в граммах
· кукуруза, 500

· шрот подсолнечника, 85

· мука костная, рыбная, по 68

· травяная мука, 60

· соль, 2

· пшеница, 400-500

· отруби пшеничные, 50

· масло растительное, 20

· мука мясная, 35-70

· соль, 3

Варианты для цыплят

Для питания молодых кур готовят смеси из круп мелкого помола. Примерный состав смеси для цыплят яичных пород, с учетом недельного возраста:

Компонент, в граммах Возраст
1-8 9-21 21-47 от 48
Кукуруза 30 30 34 40
Пшеница 38 48 30 20
Шрот подсолнечника 17 2 13 11
Дрожжи 3 3 3 3
Мука травяная 3 6 4 4
Мел 2 1 3 3
Соль 0,4 1 1

Ошибки при создании рациона

Качество комбикорма сказывается на здоровье птиц, их способности нести яйца и качестве яиц. Поэтому надо исключить распространенные ошибки при составлении рациона и приготовлении смеси:

  • готовый комбикорм никогда не дополняют витаминными добавками (они уже есть в смесях);
  • если в теплый сезон птица клюет траву на выгоне, то дополнительные порции зелени в корм не добавляют;
  • не рекомендуется зерновые перемалывать в муку, поскольку в корме образуются большие комки при добавлении жидкости.

Целесообразно обзавестись гранулятором, чтобы самостоятельно преобразовывать сухую смесь в гранулы нужного размера (цыплят кормят мелкими гранулами, а взрослую птицу – более крупными). Правильно подобранные компоненты и пропорции улучшат питательность и усвояемость корма. Благодаря этому птица будет активно расти. Качественный комбикорм повысит продуктивность кур.

Источник: dachamechty.ru