Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к применению виноградного масла

Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды. В большинстве случаев его добывают методом горячего экстрагирования. Это позволяет удешевить производство и снизить расходы сырья. С другой стороны, виноградные косточки, подвергшиеся тепловой обработке, теряют частично свои полезные свойства. Качеству снижается. По свойствам такое масло уступает продукту холодного отжима, извлечённого прессованием.

Полезный состав

Виноградное масло, как и все другие, богато жирными кислотами. На две трети оно состоит из Омега-6. Благодаря линолевой кислоте оно востребовано в косметологии: оно отлично увлажняет кожу, активизирует регенерационные процессы.

Второе место по содержанию в продукте занимает олеиновая кислота из семейства Омега-9. Она чистит организм, позитивно влияет на функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем, является иммуностимулятором и противовоспалительным средством. В масле косточек винограда есть малые дозы Омега-3 кислот.

Жиры в продукте органично дополняют ферменты, фитонциды, дубильные вещества и фитостеролы. Нутриенты в масле представлены железом, а также кальцием, калием и натрием. Виноградные косточки невероятно богаты витаминами группы В: цианокобаламином, фолацином, пиридоксином, ниацином, рибофлавином, тиамином. Масло, в составе которого есть проантоцианидин, аскорбинова кислота, ретинол и флавоноиды, отличается антиоксидантной активностью. Таким образом, с его помощью можно действенно бороться с агрессивными формами кислорода, вызывающими воспалительные процессы, онкологию, преждевременное старение.

Полезные свойства виноградного масла вызваны повышенной дозой токоферола в составе. Витамин Е заметно укрепляет сосудистую стенку. Он способен понизить уровень «плохого» холестерина, оказать благотворное влияние на состояние кожных покровов и репродуктивную систему организма. Для женщин особую ценность имеет присутствующий в продукте ресвератрол – фитоэстроген, возвращающий гладкость и упругость увядающей коже. Омолаживающие свойства флавоноида связаны с его способностью стимулировать рост коллагеновых волокон. Характерным зеленоватым цветом масло виноградных косточек обязано хлорофиллу. Данное вещество обладает противомикробными свойствами, хорошо тонизирует кожу.

Возможный вред

Побочные эффекты от применения виноградного масла встречаются редко и в основном они связаны с передозировкой. Взрослому человеку в сутки допустимо принимать не более 100 мл (или 3 столовые ложки) продукта. При превышении этого количества масло наносит вред желудочно-кишечному тракту: вызывает боли в животе, тошноту, диарею. На фоне отравления может появиться головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к приёму масла внутрь являются:

  • обострение желчнокаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • приём медикаментов для снижения уровня холестерина и давления;
  • период курса лечения сердечной недостаточности.

Соблюдать меры предосторожности надо и при наружном использовании. Вред от масок и обёртываний с экстрактом виноградных косточек связан, прежде всего, с аллергией. Перед тем, как применять средство впервые, его необходимо протестировать на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Для этого масло наносят на запястье и в течение часа наблюдают за кожными проявлениями. Если на руке проступит покраснение или сыпь, появится зуд, пользоваться средством нельзя.

Вред организму может также нанести неправильно хранившееся масло. Полезные свойства продукта никуда не денутся, если держать его в прохладном тёмном месте, например, в дверце холодильника. Хранят виноградное масло в стеклянной закупоренной посуде не более года. В пищу его добавляют сырым и жареным, в косметические составы – подогретым до тёплого состояния на водяной бане.

Применение в кулинарии

Виноградное масло как продукт питания широко используется в средиземноморской кухне. Помимо Италии и Франции, его крупнейшими странами-производителями и потребителями считаются Аргентина и Испания. В кулинарии особо ценится нерафинированное масло первого отжима. Распознать его можно по специфическому желтовато-зелёному цвету, лёгкому запаху с ореховыми нотками и нежному пряному вкусу.

Достоинством масла виноградных косточек является стойкость к прогорканию. Учитывая это свойство, его часто смешивают с другими, менее стабильными жирами, чтобы продлить их срок годности. Не причиняют ему вреда и высокие температуры. Стойкость продукта к нагреву объясняется наличием в его составе значительной доли олеиновой кислоты.

На виноградном масле жарят и тушат овощи, получая в итоге вкуснейшие блюда с «изюминкой». Впрочем, вред от такой пищи всё же есть: она калорийна. Именно поэтому употреблять виноградное масло лучше в сыром виде. Благодаря ароматическим и вкусовым свойствам, оно станет изысканным дополнением салатов, соусов, маринадов. С его помощью можно привнести элемент новизны в традиционные рецепты, например, облагородить вкус гречневой или рисовой каши, фруктовой выпечки.

Косметические процедуры

Продукт из виноградных косточек – популярное органическое средство по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют в маски и масляные смеси для обёртывания волос, используют как основу массажного крема, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. В сочетании с эфирным маслом лимона оно отлично укрепляет ногтевую пластину. Самостоятельно или в комбинации с экстрактом чайного дерева его можно использовать в уходе за кутикулой и кожей рук.

В косметологии продукт востребован благодаря легкой текстуре. Оно равномерно распределяется. Кроме того, есть и иные особенности, которые несёт в себе виноградное масло. Польза для кожи этого продукта огромна:

  • восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сухость и покраснения;
  • делает кожу эластичной и подтянутой;
  • улучшает цвет лица, способствует заживлению воспалений;
  • предотвращает появление возрастной пигментации;
  • нивелирует вред от действия свободных радикалов;
  • укрепляет стенки капилляров, активизирует кожное кровообращение;
  • понижает выработку кожного сала.

Используя виноградное масло, ухаживают, прежде всего, за проблемной, комбинированной и зрелой кожей. Антиоксидантные, себорегулирующие и противовоспалительные свойства делают его особо полезным при лечении угревой сыпи и постакне. Противопоказания к применению средства в данном случае – гнойно-воспалительные поражения кожи.

Использование в медицине

Свойства масла виноградных косточек, имеющие профилактический и противовоспалительный характер, нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Часто при условии проведения комплексной терапии средство назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Включение его в ежедневный рацион позволяет женщинам легче переносить менструацию и климакс. Продукт считается полезным и для мужчин: его принимают для профилактики аденомы предстательной железы, простатита.

Масло виноградных косточек помогает при псориазе, дерматите, трещинах, мозолях и ожогах. Продукт, богатый антиоксидантами, просто незаменим в рационе жителя мегаполиса, так как устраняет вред, причинённый неблагоприятными факторами окружающей среды. Таким образом, виноградное масло – целебное средство, обладающее широким спектром действия при минимальных противопоказаниях.

Источник: legkopolezno.ru

Масло виноградной косточки: свойства, применение для массажа, от целлюлита, растяжек, прыщей

Виноградная лоза многие тысячелетия дарит человечеству неповторимые, поразительные по свойствам и вкусу продукты – изюм, сок, вино, коньяк, виноградное масло, получаемое из его косточек.

Состав

Натуральный продукт растительного происхождения — эфирное масло виноградных косточек имеет сложный, разнообразный состав:

  • практически все известные витамины – А, В, С, РР;
  • мононасыщенные, полинасыщенные жирные кислоты;
  • протеин, макро-, микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества, другие химические элементы, соединения.

Полезные свойства и противопоказания виноградного масла

Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.

Содержание биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.

Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.

Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.

Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.

Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.

Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.

Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.

В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.

Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.

ВАЖНО. В любом случае, обязательное условие — предварительная консультация у врача!

Как использовать виноградное масло

Применение масла виноградных косточек в качестве косметического средства (уход за кожей лица, тела) – широко используемый метод.

Читайте также:  Как обрезать виноград: особенности и сроки обрезки

Средство хорошо впитывается, не оставляя при этом жирного блеска.

Масло виноградной косточки благотворно для тела, так как выравнивает цвет кожного покрова, оказывает оздоравливающее действие, придавая приятную эластичность, увлажняя.

Прекрасно зарекомендовало себя виноградное масло для массажа в качестве базового компонента. Приготовив смесь, в которую входят: столовая ложка виноградного, 3-5 капель жожоба, 9-11 капель миндального масел (неплохо добавить сюда по 2-4 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина, розмарина), получится эффективное массажное средство, помогающее избавиться от целлюлита. Массировать лучше разогретое тело (ванна, баня, сауна). После процедуры рекомендуем обернуть целлюлитные участки тела пищевой пленкой, полежать под одеялом 45-50 мин.

Для устранения растяжек (стрий) после беременности и родов хорошо поможет массаж с применением смеси данного средства (ч. ложка) с эфирами розмарина, лаванды (по 1 капле).

Лицо, в результате регулярного нанесения средства, выглядит более свежим, ухоженным, становится защищенным от вредоносного внешнего воздействия, надежно предохраняется от возможного возникновения излишней сухости, шелушения кожи. Заметно укрепляются ткани, улучшаются контуры лица, разглаживаются мелкие морщины (эффект лифтинга).

Добавляют масло в косметику, предназначенную для ухода за кожей (различные мази, всевозможные кремы, лосьоны, маски скрабы, гели). Смешивание допускается производить в самых разных пропорциях.

Масло виноградной косточки часто и успешно используют, устраняя покраснения, угревую сыпь на лице, избавляя от прыщей, различных шрамов. В частности, угревую сыпь поможет убрать маска из смеси масел виноградной косточки, ромашки, иланг-иланга. Наносится ее на проблемные зоны. Такую же маску можно применять, наложив на пораженные участки салфетку, пропитанную указанным выше составом на 30-45 мин.

Применяется и для улучшения состояния кожи рук. Впитываясь, масло виноградной косточки замечательно укрепляет ногти, излечивает расслоение, избавляет от заусениц.

Хорошо поможет улучшить состояние кожи рук, кутикул, ногтей маска, которую можно приготовить, смешав по половине столовой ложки масел косточки винограда и кокоса, добавив чайную ложку меда. Смесь наносится на кисти рук, сверху надеваются косметические или полиэтиленовые перчатки, потом – шерстяные на 35-45 мин., после чего состав смывается теплой водой. Проделывать лучше регулярно, чтобы кожу сделать гладкой, выровнять ее цвет, укрепить ногти.

Масло виноградных косточек активно используют, принимая внутрь, для профилактики развития ряда недугов.

Серьезной проблемой для многих является борьба с лишним весом. Виноградное масло является хорошим вспомогательным средством для похудения. Не следует понимать, что, просто принимая его внутрь, можно избавиться от лишних килограммов. Само по себе масло – продукт высококалорийный, бесконтрольный чрезмерный прием его только навредит.

И, напротив, принимая его по половине чайной ложки 3 раза в день спустя 30 мин. после еды, можно успешно вывести из организма шлаки, токсины, нормализовать обмен веществ. Такой прием станет полезным дополнением к правильному питанию, физическим нагрузкам. К тому же, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются причины возникновения запоров, зачастую возникающие по причине резкого уменьшения пищевого рациона. Важно не превышать норму потребления, делать перерывы на 2-3 недели после месяца приема.

Как сделать масло из виноградных косточек

Приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях – реально можно. Для этого:

  1. Переработайте отборный черный виноград с помощью соковыжималки.
  2. Полученные выжимки отделите, просушите при температуре +60Со.
  3. Полностью высушенные выжимки измельчите кофемолкой.
  4. Пересыпьте в подходящую по размерам посуду полученную смесь и залейте подсолнечным маслом, объемом раза в четыре большим, чем количество выжимок.
  5. Посуду с этой смесью держите на водяной бане в течение 20 часов.
  6. Полученный продукт слейте в банку или в бутылку, плотно закройте крышкой или пробкой.

Храните в темном прохладном месте.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: omasle.ru

Виноградное масло польза и вред, как принимать и использовать

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Польза виноградного масла для организма

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.
Читайте также:  Обзор лучших сортов самоопыляющихся огурцов

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Виноградное масло: вред

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Как принимать виноградное масло

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.

Спасибо большое за хорошие советы. Буду применять это масло слечебной целью.

Источник: cosmetic-oil.com

Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и минералов, необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты. Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии. Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?

Как получают масло виноградных косточек?

Метод изготовления масла отражается на его свойствах. Способы его извлекания из косточки:

Холодный отжим является оптимальным для сохранения витаминов, микро- и макроэлементов. Однако у этого способа есть один недостаток – маленьких выход готового продукта, поэтому стоимость такого масла выше, полученного горячим отжимом.

Горячая экстракция. Этот процесс непростой, однако он помогает максимально извлечь масло из косточки винограда. Состоит он из высушивания, кипячения, специальной обработки для очищения, а затем рафинации готового продукта. В результате получается хороший лекарственный продукт без противопоказаний.

На качество масла влияют и другие факторы: сорт винограда, его возраст и страна, где он прорастает. Например, большое количество масла содержится в молодых и красных ягодах.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Главные свойства масла определяются его удивительным составом, где гармонично соединились компоненты, оказывающие целебное воздействие на весь организм человека. Только представьте, данное масло содержит витамины B, A, C, P и E. Вещества K, Fe, Na, Ca — неотъемлемая часть виноградного масла. Содержание дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, ресвератрола, проантоцианидов и других веществ делает это средство незаменимым для профилактики и лечения серьезных болезней. Такое соединение веществ делает масло конгруэнтным, так как каждое вещество дополняет друг друга и приводит в действие! Конкурируют с ним кунжутное масло, подсолнечное и льняное масло. Однако, виноградное масло считается фаворитом по составу и спектру применения.

Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:

Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.
Понижает уровень холестерина.
Очищает и защищает кожный покров.
Препятствует сухости и шелушению кожи.
Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.
Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Предотвращает пигментацию кожи.
Восстанавливает секущиеся кончики.
Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.
Освежает и тонизирует кожу.
Положительно влияет на зрение.
Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
Лечит мочеполовую и дыхательную системы.
Улучшает пищеварение.
Поднимает иммунитет.
Ранозаживляющий эффект.
Избавляет от болей во время «критических дней«, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.
Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.
Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.
Лечит кожные заболевания.
Профилактика рака.
Поднимает настроение и восстанавливает нервную систему.

Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!

Применение масла виноградных косточек в медицине

В медицине оно встречается в виде лечебных БАДов, экстрактов и других препаратов. Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний. Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.

В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Масло виноградных косточек ценится профессиональными косметологами и женщинами, ежедневно ухаживающими за собой. Это средство имеет множество полезных веществ, поэтому оно благотворно отражается на коже, питает ее и насыщает необходимыми микроэлементами. У локонов после использования виноградного масла появляется естественный блеск и сияние. Ногти быстрее растут, становятся крепче и светлее, а кутикула требует меньшего ухода. С маслом виноградных косточек ваш маникюр и макияж будут всегда на высоком уровне!

Для восстановления кожи, улучшения кровообращения и нормализации липидного баланса применяются такую маску: 2 ст. л. масла разогревают на пару или водяной бане, а затем наносят на кожу головы, равномерно распределяя по всей длине локонов. Затем укутываем голову полиэтиленом и накрываем полотенцем. Спустя 20-30 минут масло смывается. Эта масло подходит для девушек, страдающих повышенной жирностью кожи головы. Допускается смешивание масла виноградных косточек с абрикосовым или персиковым маслом.

Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.

Для секущихся кончиков используйте касторовое масло и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Для всех типов кожи лица:

Для лица женщины смешивают абрикосовое масло с виноградным и наносят на ночь. Утром излишки смываются водой.

Для борьбы с проблемной кожей лица используется виноградное масло в чистом виде, однако перед его нанесение кожа распаривается над заваренными цветками ромашки или череды.

Использование масла в процессе массажа очень эффективно, так как оно не забивает поры и не покрывает кожу жирной пленкой. В зависимости от типа кожи его комбинируют с кедровым маслом, маслом абрикоса или аргановым маслом. В одинаковых пропорциях смесь используется во время массажа.

Для антицеллюлитного эффекта используется средство: 15 мл масла виноградных косточек и по 2 капли эфирных масел лимона и можжевельника. Наносится смесь массажными движениями на проблемные участки.

Для шеи, зоны декольте:

Масло наносится в чистом виде массажными движениями на зоны, требующие регулярного ухода. В результате появляется упругая и здоровая кожа.

Читайте также:  Секреты посадки клубневой махровой бегонии

Для рук и ногтей:

Делая маникюр, добавьте 2 капли этого чудодейственного масла в ванночку для рук. Это положительно отражается на состоянии и кожи, и ногтей. После обрезного маникюра смажьте боковые валики и кутикулу маслом, чтобы кожа быстрее восстановилась.

Для ресниц и бровей:

С помощью витамина E, который содержится в этом масле, у вас появятся густые ресницы и брови. Смазываем ресницы и брови ватным тампоном, смоченным в чистом масле или в смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.

Если сделать блеск для губ в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.

Для борьбы с морщинами используется смесь масла авокадо и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.

Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.

Применение масла виноградных косточек в кулинарии

Для лечения применяют масло отдельно от пищи, но для ее обогащения полезными вещества его добавляют в состав многих блюд.

Поэтому данное масло смело добавляйте в сладкие и соленые блюда, которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC. Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда. Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».

Противопоказания применения масла виноградных косточек

Как виноград, так и масло из его косточек не имеют противопоказаний к применению. Однако есть вероятность появления аллергии, поэтому перед применением масло проверяется на индивидуальную непереносимость. Для начала его рекомендуется использовать наружно, а при отсутствии побочных эффектов допускается и внутренне применение. Часто возникают аллергические реакции не из-за виноградного масла, а из-за других ингредиентов, добавленных в его состав. Поэтому читайте инструкцию и состав масла, и тогда это чудодейственное средство окажет на ваш организм только положительное действие!

Источник: sunmag.me

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Удивительное растение виноград многие столетия дает людям массу полезных продуктов. Из плодов винограда готовятся вино, сок и даже масло. Правда, для получения последнего берутся только виноградные косточки. Поэтому правильнее называть его маслом именно виноградных косточек, а не самого винограда. Но это не значит, что в данном средстве отсутствуют полезные вещества. Совсем наоборот – виноградное масло обладает удивительными качествами, которые можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии и так далее.

Виноградное масло: особенности состава

Калорийность этого продукта довольно велика, что вполне логично. Но не энергетическая ценность является основным показателем, по которому можно судить о значимости виноградного масла для здоровья человека. Намного важнее, каким составом оно обладает. Масло косточек винограда содержит витамины A, B, C, E, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, самые разные минеральные вещества. Особенно интересна линолевая кислота, содержащаяся в данном средстве. Она в первую очередь отвечает за состояние кожных покровов, хотя также напрямую влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Теперь можно точнее решить, какие виноградное масло полезные свойства и противопоказания проявит при правильном использовании. Правда, имеет большое значение и то, как именно оно применяется. Виноградное масло можно добавлять к различным блюдам, употреблять в чистом виде, а также использовать наружно. Все эти варианты на практике допустимы.

Виноградное масло: полезные свойства

Даже при условии, что данный продукт просто добавляется в салат или другие блюда, он все равно проявит немало полезных качеств. Это значит, что виноградное масло в целом можно назвать полезнейшей добавкой к обычной пище. Перечислить полезные свойства, которые присутствуют у данного продукта, можно следующим образом.

  1. Снимает воспаления. Противовоспалительный эффект виноградного масла позволяет применять его для устранения воспалительных процессов, которые сконцентрированы в органах ЖКТ и суставах. В результате состояние больного заметно улучшается. Но для достижения этого эффекта продукт нужно употреблять регулярно.
  2. Защищает организм от простудных и других заболеваний. Поскольку в масле присутствует много витаминов, оно способно повышать иммунную защиту. Таким образом, продукт выступает в роли своеобразного иммуномодулирующего препарата. Особенно полезно такое качество в период обострения простудных заболеваний.
  3. Укрепляет нервную систему. В основном это действие объясняется наличием в продукте большого объема органических кислот. Они позволяют оградить организм от стрессов, увеличить работоспособность, снизить патологически повышенную эмоциональность и тревожность.
  4. Избавляет сосуды от холестериновых бляшек. Виноградное масло содержит вещества, благодаря которым снижается уровень «вредного» холестерина. За счет этого эффекта в целом улучшается работа сосудов и сердца, а опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы оказывается заметно меньше.
  5. Выводит шлаки и токсины из организма. При систематическом употреблении этой добавки можно сделать так, что из организма будут своевременно устраняться вредные вещества. В первую очередь удаляются токсины, которые скапливаются в печени и почках.
  6. Мужчинам виноградное масло полезно по той причине, что оно повышает потенцию и улучшает состав спермы. Этот продукт помогает еще и защититься от простатита.
  7. Разжижает кровь и уменьшает опасность образования тромбов. Это качество, которое особенно высоко оценят люди, страдающие от тромбофлебита и аналогичных заболеваний.
  8. При наружном применении виноградное масло позволяет сделать кожу мягче, увеличить ее упругость, уменьшить выраженность морщин и так далее. Также можно использовать это средство для ухода за волосами и ногтями. Собственно, их состояние улучшается даже при употреблении масла внутрь.

Теперь ясно, как много полезных качеств присутствует у данного продукта. Необходимо всего лишь правильно его употреблять, чтобы добиться столь существенных результатов. Но не стоит забывать и о том, что виноградное масло иногда противопоказано к употреблению. Об этих случаях тоже придется подробно узнать.

Виноградное масло – противопоказания

В сравнении со многими другими продуктами масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Но все равно в некоторых ситуациях эта добавка может оказаться опасной. Среди противопоказаний, которые способны привести к особенно серьезным последствиям, необходимо выделить такие.

  1. Индивидуальная непереносимость. Поскольку состав данного продукта весьма богат на различные активные компоненты, полностью исключать аллергическую реакцию невозможно. К сожалению, есть опасность ее возникновения не только при внутреннем употреблении. Нанесение масла на кожу тоже может быть в данной ситуации довольно опасным. Поэтому сначала нужно удостовериться, что организм отвечает на средство нормальным образом.
  2. С осторожностью необходимо употреблять продукт людям, страдающим от частого расстройства желудка. У них эта добавка может вызвать диарею. И в целом желательно ограничить употребление виноградного масла при серьезных заболеваниях ЖКТ.
  3. Плохая свертываемость крови. Наконец, не стоит злоупотреблять масло больным гемофилией, а также людям, применяющим антикоагулянты. Иначе появится риск возникновения внутренних кровотечений.

При учете описанных особенностей можно организовать употребление виноградного масла наиболее эффективным образом. И тогда данный продукт обязательно принесет значительную пользу. Остается лишь напомнить, что злоупотреблять им нельзя даже полностью здоровым людям. Все-таки такая добавка обладает высокой калорийностью, из-за чего она способна вызвать набор массы. Естественно, подобные последствия нельзя назвать положительными, если изначально не наблюдается недостаток веса.

Источник: damaglamura.com