Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни
Икра из баклажанов с яблоками
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.
Вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- яблоки 1 кг
- помидоры 1 кг
- болгарский перец (красный) 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- растительное масло 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.
Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Томатный сок выливайте в кастрюлю.
Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.
Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ
А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))
Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- яблоки 1 кг
- помидоры 1 кг
- болгарский перец (красный) 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- растительное масло 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.
Источник: maminapechka.ru
Соте из баклажанов с яблоками
Многие думают, что девушки мечтают о принцах, на самом деле они думают, как можно есть по ночам из холодильника и при этом не толстеть. Думаю, это блюдо из кавказской кухни поможет выдержать диету или пост или просто пригодится как вариант вегетарианского блюда.
Ингредиенты для «Соте из баклажанов с яблоками»:
- Баклажан (средних размеров) — 5-6 шт
- Перец болгарский (средних размеров) — 4-5 шт
- Лук репчатый (крупных размеров) — 2 шт
- Морковь (средних размеров) — 2 шт
- Яблоко (кисло-сладких сортов, крупных размеров) — 3 шт
- Помидор (средних размеров) — 7-8 шт
- Зелень (кинза, базилик, петрушка, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Масло растительное
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1086.2 ккал |
белки 29.8 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 975.4 г |
Порции | |||
ккал 135.8 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 121.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.3 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 27.2 г |
Рецепт «Соте из баклажанов с яблоками»:
Баклажаны порезать кубиками, присолить.
Лук, болгарский перец нарезать полукольцами.
Яблоки нарезаются крупными дольками (каждое яблоко на 6 частей).
Лук и морковь припустить в небольшом количестве растительного масла и переложить в емкость для приготовления соте.
Баклажаны отжать от лишней жидкости и пассeровать до полуготовности в растительном масле и переложить в емкость для приготовления соте.
Добавить к луку и баклажанам болгарский перец и помидоры, тушить все вместе в течениe 7-10 мин. на среднем огне, добавить соль и перец по вкусу.
Добавить нарезанные дольками яблоки и тушить еще 2-3 минуты.
Добавить зелень и толченый чеснок, перемешать, снять с огня, дать постоять 15 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баклажаны на скорую руку
- 4
- 15
- 7007
Мешочки с пореем
- 56
- 33
- 8446
«Круглое» рагу
- 16
- 26
- 4429
Картофельная бабка с луком-пореем
- 53
- 37
- 1662
Запеченная свекла
- 49
- 341
- 18038
Тушеная капуста с яблоками
- 67
- 967
- 14964
Цуккини на средиземноморский манер
- 12
- 187
- 1959
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе
- 24
- 583
- 80471
Картофельное пюре, запеченное с чесноком и сыром
- 61
- 539
- 20034
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью «Паштетный»
- 16
- 575
- 10522
Нежный рулет
- 505
- 8866
- 646325
Печенье «Утреннее»
- 133
- 764
- 36209
Комментарии и отзывы
22 октября 2012 года manirka #
21 октября 2012 года адалия #
20 октября 2012 года elenita # (модератор)
на самом деле они думают как можно есть по ночам из холодильника и при этом не толстеть
20 октября 2012 года AnnaSi #
20 октября 2012 года konservatorka #
19 октября 2012 года Seagull_L #
Многие думают, что девушки мечтают о принцах, на самом деле они думают как можно есть по ночам из холодильника и при этом не толстеть.
20 октября 2012 года barska #
20 октября 2012 года Seagull_L #
21 октября 2012 года barska #
Согласись, мечтать о том, чтобы есть по ночам из холодильника, как-то неинтересно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: www.povarenok.ru
Внезапно. баклажаны с яблоками и помидорами
Вторым делом — 2-3 помидора туда в тот момент, когда баклажаны потеряют в объёме.
Третьим делом — 2 яблока, порезанных на прямоугольные куски.
Тушить минут 5. Яблоки сохранили форму и не ушли в размазню за это время — именно так мне и понравилось.
Соль, перец, другие травы — по вкусу. Думаю, можно добавить кунжут, но в следующий раз.
Еще записи по тегу «семейная поваренная книга»
Рождество белорусского человека
В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…
Оладушки. Нашла в телефоне и лень.
. делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…
Жавароначкi, прыляцiце!
В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия — весну зовут «Жавароначкi, прыляцiце. » Кстати, изучала когда-то по УНТ…
Раз в год я их леплю:)
Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…
Горячий «Наполеон»
Выпечка из слоёного теста не шибко фотогенична в разрезе. Но иного способа показать нежную, тающую слоёную структуру любимого пирога я не знаю.…
Гратен: новенький на моей кухне
Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность. Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…
Готовить буду по-своему, а резать — по-японски!
В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное — люблю рынки. На рынке хочется что не…
Ох, 2 недели думала о них.
Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи — из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…
По эти самые помидоры
В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они — помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…
Источник: tuteyshaya.livejournal.com
Вкусный салат десятка из баклажан с яблоками на зиму
Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.
Но я предлагаю вам не обычный салат из баклажанов, а десятку из баклажан с яблоками. Такая заготовка, непременно, понравится всем, удивив своим оригинальным вкусом, и унылая зимняя трапеза превратится в приятное событие. Предлагаю всем желающим, используя мой простой рецепт с пошагово снятыми фото сделать вкусный салат десятка на зиму.
Для приготовления заготовки, которую еще называют “Все по 10” необходимо подготовить:
— 10 сладких красных перцев;
— 10 луковиц среднего размера;
— 10 яблок твердых сортов;
— 2 головки чеснока;
— 400 мл растительного масла;
— 160 мл 9% уксуса;
Как сделать салат-десятку на зиму с яблоками
Овощи предварительно надо помыть. Далее, чистим чеснок, у перца вырезаем плодоножку, с баклажанов снимаем кожуру, у яблока удаляем сердцевину.
Баклажаны нарезам крупными кусочками, перетираем солью и ставим под пресс, чтобы вышла горечь. Через полчаса промываем в воде и даем ей стечь.
Яблоки и лук делим на 4 части, перец нарезаем широкими полосками.
Как выглядит каждый из перечисленных овощей поле чистки и нарезки видно на фото.
Теперь, займемся приготовлением заливки для нашей десяточки: в казан выливаем воду, масло, уксус, высыпаем соль и сахар, доводим до кипения.
Высыпаем в маринад все овощи, накрываем казан крышкой.
Тушим на небольшом огне периодически перемешивая в течении 35 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Сразу покажется, что сиропа мало, но в процессе варки овощи пустят сок. На фото ниже видно как выглядит заготовка перед раскладкой в банки.
В предварительно стерилизованные банки насыпаем горячий салат, закатать стерилизованной крышкой, после чего переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
Из заявленного количества продуктов должно получится около 6 литров вкусного салата Десятка из баклажанов с яблоками.
Этот рецепт насчитывает не один десяток лет и был проверенный еще моей бабушкой. Любовь к себе он заслужил по праву своим вкусом и простой: как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Научитесь готовить заготовку на зиму и наслаждайтесь необычным и вкусным салатом из баклажанов “Все по 10”!
Источник: suseky.com
Икра из баклажанов с яблоками
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.
Вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- яблоки 1 кг
- помидоры 1 кг
- болгарский перец (красный) 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- растительное масло 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.
Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Томатный сок выливайте в кастрюлю.
Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.
Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ
А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))
Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- яблоки 1 кг
- помидоры 1 кг
- болгарский перец (красный) 0,5 кг
- лук 0,5 кг
- растительное масло 1 стакан (200 мл)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.
Источник: maminapechka.ru
detector