Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни

Икра из баклажанов с яблоками

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.

Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Томатный сок выливайте в кастрюлю.

Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.

Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.

Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ

А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))

Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.

Источник: maminapechka.ru

Соте из баклажанов с яблоками

Многие думают, что девушки мечтают о принцах, на самом деле они думают, как можно есть по ночам из холодильника и при этом не толстеть. Думаю, это блюдо из кавказской кухни поможет выдержать диету или пост или просто пригодится как вариант вегетарианского блюда.

Читайте также:  Как приготовить вкусный яблочный крисп

Ингредиенты для «Соте из баклажанов с яблоками»:

  • Баклажан (средних размеров) — 5-6 шт
  • Перец болгарский (средних размеров) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (крупных размеров) — 2 шт
  • Морковь (средних размеров) — 2 шт
  • Яблоко (кисло-сладких сортов, крупных размеров) — 3 шт
  • Помидор (средних размеров) — 7-8 шт
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1086.2 ккал
белки
29.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
975.4 г
Порции
ккал
135.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
121.9 г
100 г блюда
ккал
30.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Соте из баклажанов с яблоками»:

Баклажаны порезать кубиками, присолить.
Лук, болгарский перец нарезать полукольцами.
Яблоки нарезаются крупными дольками (каждое яблоко на 6 частей).

Лук и морковь припустить в небольшом количестве растительного масла и переложить в емкость для приготовления соте.

Баклажаны отжать от лишней жидкости и пассeровать до полуготовности в растительном масле и переложить в емкость для приготовления соте.

Добавить к луку и баклажанам болгарский перец и помидоры, тушить все вместе в течениe 7-10 мин. на среднем огне, добавить соль и перец по вкусу.
Добавить нарезанные дольками яблоки и тушить еще 2-3 минуты.

Добавить зелень и толченый чеснок, перемешать, снять с огня, дать постоять 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны на скорую руку

  • 4
  • 15
  • 7007

Мешочки с пореем

  • 56
  • 33
  • 8446

«Круглое» рагу

  • 16
  • 26
  • 4429

Картофельная бабка с луком-пореем

  • 53
  • 37
  • 1662

Запеченная свекла

  • 49
  • 341
  • 18038

Тушеная капуста с яблоками

  • 67
  • 967
  • 14964

Цуккини на средиземноморский манер

  • 12
  • 187
  • 1959

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе

  • 24
  • 583
  • 80471

Картофельное пюре, запеченное с чесноком и сыром

  • 61
  • 539
  • 20034

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью «Паштетный»

  • 16
  • 575
  • 10522

Нежный рулет

  • 505
  • 8866
  • 646325

Печенье «Утреннее»

  • 133
  • 764
  • 36209

Комментарии и отзывы

22 октября 2012 года manirka #

21 октября 2012 года адалия #

20 октября 2012 года elenita # (модератор)

на самом деле они думают как можно есть по ночам из холодильника и при этом не толстеть

20 октября 2012 года AnnaSi #

20 октября 2012 года konservatorka #

19 октября 2012 года Seagull_L #

Многие думают, что девушки мечтают о принцах, на самом деле они думают как можно есть по ночам из холодильника и при этом не толстеть.

20 октября 2012 года barska #

20 октября 2012 года Seagull_L #

21 октября 2012 года barska #

Согласись, мечтать о том, чтобы есть по ночам из холодильника, как-то неинтересно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Внезапно. баклажаны с яблоками и помидорами

Вторым делом — 2-3 помидора туда в тот момент, когда баклажаны потеряют в объёме.

Третьим делом — 2 яблока, порезанных на прямоугольные куски.

Тушить минут 5. Яблоки сохранили форму и не ушли в размазню за это время — именно так мне и понравилось.

Соль, перец, другие травы — по вкусу. Думаю, можно добавить кунжут, но в следующий раз.

Еще записи по тегу «семейная поваренная книга»

Рождество белорусского человека

В честь Рождества по семейной традиции мама сделала мачанку с драниками. Так, как делала бабуля. Я тоже умею, но сегодня положено маме. После…

Оладушки. Нашла в телефоне и лень.

. делать отложенный пост. Поэтому в неуместное время один из завтраков редких выходных. Это я вспомнила, что как-то в моём блоге еда одна из…

Жавароначкi, прыляцiце!

В Беларуси и на севере России отмечают День весеннего равноденствия — весну зовут «Жавароначкi, прыляцiце. » Кстати, изучала когда-то по УНТ…

Раз в год я их леплю:)

Давно в этом блоге еды не было. Но это не значит, что путь на кухню заколочен. Отправляла из телефона фотографии в архив и вот пельмени нашлись. Да…

Горячий «Наполеон»

Выпечка из слоёного теста не шибко фотогенична в разрезе. Но иного способа показать нежную, тающую слоёную структуру любимого пирога я не знаю.…

Гратен: новенький на моей кухне

Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность. Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

Готовить буду по-своему, а резать — по-японски!

В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное — люблю рынки. На рынке хочется что не…

Ох, 2 недели думала о них.

Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи — из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

По эти самые помидоры

В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они — помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

Источник: tuteyshaya.livejournal.com

Вкусный салат десятка из баклажан с яблоками на зиму

Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.

Но я предлагаю вам не обычный салат из баклажанов, а десятку из баклажан с яблоками. Такая заготовка, непременно, понравится всем, удивив своим оригинальным вкусом, и унылая зимняя трапеза превратится в приятное событие. Предлагаю всем желающим, используя мой простой рецепт с пошагово снятыми фото сделать вкусный салат десятка на зиму.

Для приготовления заготовки, которую еще называют “Все по 10” необходимо подготовить:

— 10 сладких красных перцев;

— 10 луковиц среднего размера;

— 10 яблок твердых сортов;

— 2 головки чеснока;

— 400 мл растительного масла;

— 160 мл 9% уксуса;

Как сделать салат-десятку на зиму с яблоками

Овощи предварительно надо помыть. Далее, чистим чеснок, у перца вырезаем плодоножку, с баклажанов снимаем кожуру, у яблока удаляем сердцевину.

Баклажаны нарезам крупными кусочками, перетираем солью и ставим под пресс, чтобы вышла горечь. Через полчаса промываем в воде и даем ей стечь.

Яблоки и лук делим на 4 части, перец нарезаем широкими полосками.

Как выглядит каждый из перечисленных овощей поле чистки и нарезки видно на фото.

Теперь, займемся приготовлением заливки для нашей десяточки: в казан выливаем воду, масло, уксус, высыпаем соль и сахар, доводим до кипения.

Высыпаем в маринад все овощи, накрываем казан крышкой.

Тушим на небольшом огне периодически перемешивая в течении 35 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Сразу покажется, что сиропа мало, но в процессе варки овощи пустят сок. На фото ниже видно как выглядит заготовка перед раскладкой в банки.

В предварительно стерилизованные банки насыпаем горячий салат, закатать стерилизованной крышкой, после чего переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Из заявленного количества продуктов должно получится около 6 литров вкусного салата Десятка из баклажанов с яблоками.

Этот рецепт насчитывает не один десяток лет и был проверенный еще моей бабушкой. Любовь к себе он заслужил по праву своим вкусом и простой: как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Научитесь готовить заготовку на зиму и наслаждайтесь необычным и вкусным салатом из баклажанов “Все по 10”!

Источник: suseky.com

Икра из баклажанов с яблоками

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.

Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Томатный сок выливайте в кастрюлю.

Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.

Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.

Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ

А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))

Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.

Источник: maminapechka.ru