Универсальный сорт яблони Услада для разных регионов

Описание, характеристики и подвиды яблони сорта Услада, тонкости выращивания

Садоводам, планирующим заполнить сад компактными, обильно плодоносящими деревьями, рекомендуется обратить внимание на яблоню Услада. Сорт прославился благодаря многим качествам, которые лучше изучить заранее. Об уходе также лучше следует узнать еще до посадки, это облегчит некоторые процессы и предотвратит досадные ошибки.

Плюсы и минусы

У яблони Услада немало плюсов, которые отмечаются опытными садоводами. Среди них:

  • дерево вскоре после посадки вступает в фазу плодоношения;
  • сорт с легкостью переносит морозы;
  • растение стойко выдерживает низкие температуры.

О минусах говорить сложно, единственное, что способно потревожить — слишком активное разрастание кроны, которое потребует регулярной обрезки.

История появления сорта Услада

Своим появлением Услада обязана одному из учеников Мичурина, сотруднику МГУ Исаеву, который скрестил культурные сорта и дикие яблони. Почти в 2000 году сорт допустили к выращиванию в разных регионах России. Успешно произрастает Услада в частных садах и в крупных промышленных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони Услада обычно относят отменные вкусовые качества плодов. Еще одно преимущество перед другими сортами — стойкость к заболеваниям плодовых культур.

Из недостатков некоторые садоводы отмечают неравномерность дозревания яблок. Благодаря загущению сезон плодоношения способен растянуться.

Описание

Описание яблони Услада лучше изучить заранее, чтобы подготовить наиболее удобное место для деревца, не допустить ошибок в уходе.

Высота ствола и ширина кроны

Яблоню Услада относят к среднерослым сортам. Высотой ствол редко превышает 4 м, что значительно облегчает сбор плодов. Ширина кроны — до 5 м.

Ежегодный прирост

Растут побеги яблони слишком активно и за год способны дать прирост до 25 см. Именно поэтому рекомендуется проводить регулярную обрезку, которая позволит сохранить компактную крону.

Корневая система

Корневая система также активно разрастается. У взрослого дерева отростки способны достичь 3-5 м. Это нужно учитывать, высаживая вблизи другие растения или при рыхлении грунта.

Характеристика урожайности

В яблоне Услада садоводов привлекает не только компактность деревьев, но и урожайность. Вкусовые качества плодов также не на последнем месте достоинств сорта.

Внешний вид и вкусовые качества яблок

Яблоки Услада имеют характерный малиновый оттенок плодов. Мякоть сочная, белого цвета с характерной розовой ноткой. Вкус сладко-кислый, присутствует ярко выраженный яблочный аромат.

Количество урожая

Взрослое дерево дает до 70-80 кг плодов. Яблоки имеют сильные толстые черешки, что предотвращает осыпание созревших фруктов.

Сбор и использование плодов

Первые плоды дозревают в середине августа. Плодоношение продолжительное — благодаря густой кроне яблоки дозревают до самой середины сентября.

Использование яблок Услада универсальное. Применяют плоды для приготовления кулинарных шедевров, консервируют, употребляют в свежем виде.

Технические характеристики

Нередко многие садоводы отдают преимущество не вкусовым качествам плодов, а техническим характеристикам.

Лучше изучить особенности деревьев заранее, это значительно облегчит уход.

Морозостойкость

Услада обладает стойкостью к пониженным температурам и отлично себя чувствует даже в суровых условиях. В теплых регионах яблоня обойдется без зимнего укрытия, в холодных районах лучше защитить дерево.

Иммунитет к инфекциям и заболеваниям

Отличительная черта сорта — стойкость перед заболеваниями. Парша, гниль поражают Усладу редко, но опытные садоводы предупреждают — лучше не рисковать растением и провести своевременно профилактическую обработку.

Требования к почве и климатическим условиям

Отлично себя чувствует Услада на легких суглинках. Если грунт бедный и тяжелый, лучше подготовить питательную смесь. При посадке добавить в почву компост, перегной. Нелишним будет небольшое количество песка и глины.

Яблоня рекомендуется для выращивания даже в сложных климатических условиях. Морозы и жара не препятствие для обильного плодоношения.

Посадка саженцев

Ошибки, допущенные при посадке молодого деревца, способны привести к плохому развитию или даже гибели растения. Чтобы не погубить яблоню, рекомендуется внимательно изучить требования по высаживанию.

Сроки

Рекомендуется высаживать молодые растения в начале осени, этого времени достаточно для адаптации саженца на новом месте. Если приходится посадку проводить весной, не запаздывать с процессом — высаживание провести до начала движения сока.

Схема и размеры лунки

Высаживать Усладу не ближе 4 м до других плодовых культур. Между рядами оставить 3 м. Диаметр лунки — не менее полуметра. Глубина — 55-70 см. Обязательно положить дренаж.

Оптимальное место для высадки

Услада боится сквозняков и порывов ветра, поэтому лучше посадить яблоню в уютном уголке сада или вблизи дворовых построек. Позаботиться о том, чтобы крупные сорта плодовых культур не затеняли растение.

Уход за молодым деревцем после высаживания

После посадки положить слой мульчи, которая защитит от холода и жары. Обязательно обильно полить растение — не менее ведра на один саженец. Жарким летом увлажнять почву, проводить рыхление.

Агротехника за взрослым деревом

Соблюдение правил агротехники позволит получить пышное деревце с обильным плодоношением. Состоит уход за Усладой в своевременных поливах, подкормках, обрезке.

Советы по уходу

Есть немало советов, которые позволят с легкостью справиться с уходом за яблоней и получить урожай в короткие сроки.

Полив

Поливы проводить в сухую пору – под каждое дерево вносить по 10-20 л воды. Обязательно отстоять жидкость под солнцем.

Подкормка

Для удобрений использовать комплексные составы. Заменить химикаты можно органикой — настоем коровяка или перегноем.

Рыхление почвы

Регулярно проводить рыхление грунта. Обязательно удалять сорные травы, забирающие питательные элементы из почвы.

Сезонная обработка

В течение сезона проводить орошения яблони от вредителей, заболеваний. Использовать препараты на основе медного купороса, народные средства.

Обрезка

На первом году жизни проводится укорачивание основного ствола. В следующие годы обрезаются побеги, сухие или сломанные ветки.

Мульчирование

Для мульчирования использовать торф, компост. Слой мульчи — не менее 5 см. Если используется питательный слой, удобрения лучше не использовать, благодаря талым водам растение получит все необходимое.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов Услады, о которых нужно узнать более подробно. Знания позволят без хлопот ухаживать за сортом.

Колоновидная

При посадке понадобится формирование корневой системы. Колоновидный подвид придется регулярно обрезать. Используют в промышленном производстве или в маленьких садах.

На карликовом подвое

Используют, если нужно ускорить плодоношение или получить растение, стойкое к вымерзанию, суровому климату. Услада не боится холода, отлично чувствует себя в северных районах.

На клоновом подвое

Основное достоинство яблони — полностью перенимаются все материнские признаки. Выращивают, если необходимо сохранить генетические качества.

Выращивание яблони Услада непременно принесет удовольствие даже неопытным садоводам, ведь сложностей в уходе не возникнет. Деревце при строгом соблюдении всех правил агротехники непременно отблагодарит плодоношением уже на третий год после посадки.

Источник: dachamechty.ru

Востребованный сорт, выведенный в России — яблони Услада

Распространенный в центральных регионах нашей страны сорт яблок Услада появился не так давно, однако за весьма короткое время успел полюбиться многим садоводам и стать довольно востребованным.

В этой статье вы найдете всю актуальную информацию о данном сорте яблок.

К какому виду принадлежит?

Как и многие другие похожие сорта, яблоки Услада относятся к разряду раннеосенних. Созревание плодов, как правило, происходит в конце лета или в начале сентября. Правда, собирать яблоки можно и чуть раньше, слегка неспелыми.

Недостаточно зрелые плоды смогут храниться довольно долго, вплоть до середины зимы (разумеется, при соблюдении правильных условий хранения). Такие яблоки следует сложить в деревянные ящики и убрать в сухое прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Спелые же плоды вряд ли пролежат очень долго,уже через несколько недель они начинают портиться, поэтому употребить их нужно как можно быстрее.

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Описание сорта Услада

Яблони сорта Услада легко узнать, прежде всего, по их небольшим размерам, — вы можете увидеть это на фото и прочесть в описании другие особенности.

Этот сорт является полукарликовым, поэтому такие яблони обычно довольно миниатюрные (что значительно облегчает уход за ними).

Крона молодого дерева имеет округлую форму, а по мере роста и взросления постепенно вытягивается.

Окраска плодов зеленовато-желтая, с нежным алым румянцем. По вкусу яблоки Услада необычайно хороши (их название говорит само за себя). Их традиционно относят к десертным сортам яблок. Плоды очень сочные, сладкие, с легкой кислинкой и малиновым привкусом. Такие яблоки хороши как в свежем виде, так и для различных домашних заготовок.

Читайте также:  Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет

История селекции

Яблоня Услада — один из многочисленных результатов трудов всемирно известного селекционера С.И.Исаева. На протяжении многих лет он проводил активные эксперименты, скрещивал культурные и дикорастущие сорта плодовых деревьев.

В результате одного из таких экспериментов в начале 60-х годов прошлого века и появился этот сорт. В 90-е годы он был районирован в центральной части страны, где прошел многолетние исследования.

Регион природного произрастания

Как мы уже упомянули, яблоня Услада, прежде всего, обитает в европейской части России.

Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости, Услада может неплохо приживаться и в других регионах. Особенно хороша эта яблоня для тех уголков страны, где часто наблюдается холодное и дождливое лето — устойчивость к заболеванию паршой у таких деревьев предельно высока.

В целом этот сорт довольно неприхотливый и выносливый, поэтому вырастить такое дерево под силу даже начинающим садоводам.

Урожайность

Еще одно преимущество этого сорта — его склонность к отличным урожаям. Причем, приносить большое количество плодов дерево начинает достаточно рано, уже на четвертый-пятый год своей жизни. В целом урожаи довольно обильные, причем, они отличаются также своей удивительной регулярностью.

Из года в год дерево этого сорта может приносить огромное количество плодов, что, безусловно, не может не радовать. В среднем урожайность одной яблони оценивается примерно в 60-80 кг спелых плодов.

Посадка и уход

Гарантия высокой урожайности — правильный уход за деревом.

Молодые саженцы сорта Услада лучше высаживать в рыхлую черноземную почву.

Неподалеку обязательно должны находиться яблони других сортов, чтобы обеспечить опыление.

В целом эти деревья довольно неприхотливы, поэтому не требуют сложного ухода. Достаточно раз в год обрабатывать почву удобрениями и регулярно подрезать лишние ветки.

Правда, стоит отметить, что обрезку деревьев этого сорта проводить очень легко, учитывая их небольшой рост (яблони Услада редко вырастают более 3-4 метров).

Болезни и вредители

Услада — сорт, который отличается не только своими сочными вкусными плодами и высокой урожайностью, но еще и устойчивостью к разного рода вредителям и грибковым заболеваниям.

По своей способности противостоять парше Услада уверенно занимает одно из лидирующих мест.

Поэтому никакой специальной защиты от болезней эти яблони не требуют, будет достаточно лишь ежегодной профилактической обработки специальными химическими составами.

Сорт яблони Услада полностью соответствует своему красивому названию. Нежные ароматные плоды с сочной душистой мякотью и легкой кислинкой — их главное достоинство. Не зря эти удивительные яблоки так любят садоводы в нашей стране. Уход за Усладой достаточно прост, поэтому вам вполне по силам вырастить такое дерево на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

Услада

Основные характеристики

Сезон созревания: осенний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: слаборослое
Средний вес яблока: средние (100-200 гр.)
Срок хранения: 3-6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: малиновый
Цвет мякоти: белая, светло-розовая
Транспортировка: хорошая
Переносимость морозов: хорошая
Устойчивость к заболеваниям: парша

История создания

Великолепный (по отзывам подавляющего большинства садоводов России) раннеосенний сорт Услада был получен С.И. Исаевым в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова в 1961 г. Родители Услады: Народное и Северянка, однако, на самом деле ее в генотипе существенно больше культиваров: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Бельфлер желтый, Китайка, Папировка, Боровинка, Таежное, Кандиль синап и Сибирка.

После многолетних испытаний Услада была описана в источниках и районирована (допущена к использованию) в 1996 г. Наиболее подходящим для выращивания считается Центр России, однако садоводы-любители успешно выращивают Усладу и в Северо-Западном регионе и даже в Западной Сибири, благоприятствуют этому гены зимостойких сортов.

Зрелые яблоки сорта Услада, фото урожая 2016 года.

Яблоня

Отличительной особенностью яблонь этого сорта являются небольшие размеры, их считают полукарликами. Даже на семенном подвое высота взрослого дерева, по описаниям фермеров, не превышает 4 м, на карликах 3 м. В молодом возрасте (до 7 лет) крона имеет округлую форму, у яблонь старше она становится овальной.

Штамбик дерева характерного для этого сорта темно-серого цвета. Скелетные сучья обычно вертикально ориентированы, но под тяжестью урожая могут склоняться до угла отхождения равного 90 0 . Окраска коры скелетных сучьев – серая.

Побеги и почки

Побеги яблонь сорта Услада темно-коричневого цвета, длина их средняя, большая часть побегов тонкая, в сечении форма округлая. Побеги имеют еле заметное опушение, междоузлия (расстояние между почками) небольшие, короткие.

Почки большей частью прижаты к побегам, имеют красновато-коричневый цвет, опушены.

Листья

Листовые пластинки смотрят вверх, они весьма крупные, яйцевидной формы. Кончик листа короткозаострен, край выражено-городчатый. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметно опушение. Длина черешка средняя (примерно половина спички), он примерно со спичку толщиной, видна окраска его поверхности. У листовых пластинок имеются прилистники, средние по размеру, ланцетные.

Яблоки

Среднего размера (средняя масса 105 г, садоводами достоверно описан максимальный вес плода на питательной почве 200 г), одномерность часто не выражена, особенно если крона загущена. По форме плоды округло-конические, округлые, овальные или конические, ребра отсутствуют.

Главенствующая окраска яблока зеленовато-желтоватая, покровная насыщенно-алая, как и румянец, с малиновым оттенком, она покрывают почти всю поверхность яблока, поэтому базовая окраска обычно не видна, но часто бывает размыта, полосы неярко выражены (см. фото выше и внизу). Хорошо видны подкожные точечки, их много, они мелкие. Кожица гладкая на ощупь, весьма тонкая, при потреблении яблок свежими почти незаметна.

Плодоножка чуть больше половины спички, средняя по толщине, видно ее опушение.

Воронка плода весьма просторная, оржавленность краев заметна в средней степени, глубина и ширина блюдца средние, чашечка полуоткрыта, семенные камеры чуть открыты.

Семена темно-коричневого цвета, размер их средний, выполнены хорошо. Сердечко в форме луковки, подчашечная трубка имеет коническую форму.

Мякоть яблок белоснежная, иногда чуть розоватая, ближе к кожице розовато-белая, заметны розовые прожилки. Зернистость мякоти средняя, сама мякоть очень сочная, плотная, имеет кисло-сладкий, приятный вкус с хорошо заметным малиновым ароматом.

Есть подробное описание химического состава: в Усладе содержится до 10,8% сахаров, до 0,67% кислот, более 65 мг/100 г дубильных веществ, до 25,2 мг/100 г витамина С, более 0,15 мг/100 г (в два раза больше чем в Антоновке), Р-активных соединений, до 10,4% пектина на сухой вес яблока.

Урожайность и хранение

Первые плоды можно получить с растений привитых на карликовых подвоях на четвертый сезон, на семенных на пятый после посадки, что говорит о достаточной скороплодности дерева.

Созревают яблоки ближе к концу лета — началу осени (конец августа, начало сентября). Долго висят на побегах и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать за один-два приема, дождавшись максимального созревания всей продукции.

Для продления лежкости, которая у сорта не очень большая и колеблется в пределах 100-110 дней и для улучшения транспортабельности, плоды лучше собирать чуть недозрелыми – ближе к концу августа. Собранные в неполной степени зрелости, урожай Услады может сохраниться в хранилищах, оборудованных холодильными установками, дольше – до начала января, то есть 120-130 дней.

Яблоки прекрасны в свежем виде (отсюда и название сорта), подходят они и для большинства видов переработки (варенье, джем, компот).

Урожайность с взрослого дерева (12-13 лет) может доходить до 85 кг., хотя есть описания сбора до 100 кг., они не подтверждены.

Ввиду богатого химического состава плоды рекомендуются для диетического и детского питания, а потому (равно и саженцы) пользуются немалым спросом на рынке. Цена на посевной материал сорта Услада достаточно высока.

Яблони характеризуется самобесплодностью, для получения урожая, на участке нужно высадить один или несколько сортов-опылителей цветущих с культиваром Услада в одно время. В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали культивары: Богатырь, Болотовское, Брусничное, Грушовка, Президент и Орлик.

Агротехника

Яблони сорта Услада характеризуются высокой зимостойкостью, на уровне культивара Антоновка, а потому защита от северного ветра им не нужна. Для выращивания лучше подойдут черноземы, однако на суглинках и удобренных перегноем и перепревшим навозом в количестве 3-4 кг на 1 м 2 также будет хорошо расти.

Посадку саженцев (лучше двухлеток) можно производить как осенью, так и весной. Лунки под посадку нужно сделать примерно за неделю, внести в каждую по килограмму торфа и перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в каждую.

Читайте также:  Яблоки в карамели — десерт высокой европейской кухни

Схема посадки – 3,5 метра между рядами и 2,5-3 метра между растениями обеспечит нормальную площадь питания яблоне и позволит без неудобств ухаживать за кроной и собирать урожай.

После посадки саженцы желательно подвязать к посадочному колышку, произвести полив (2-3 ведра воды) и замульчировать почву торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Особенности ухода

В уходе за яблонями важно предусмотреть обрезку, крона довольно быстро загущается, поэтому уже на пятый год, рано весной, за месяц до распускания почек нужно удалять лишние побеги. Помимо сломанных и сухих вырезать на кольцо с обязательной изоляцией садовым варом нужно и те побеги, что растут вглубь кроны Услады. Особенно тщательно нужно прочищать от загущающих побегов центральную часть кроны. За один заход стоит удалять не более четверти из запланированного количества ветвей, чтобы сильно не травмировать яблони.

Подкормки нужны с третьего года жизни саженца, весной это столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью можно удобрить почву древесной золой (250-300 гр. под каждую яблоню).

Можно вносить и компост, под каждую яблоню по 3-4 кг, после рыхления и увлажнения почвы в приствольной зоне.

Положительные качества

Высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибным болезням, к парше, отсутствие периодичности плодоношения, десертный вкус яблок и богатый химический состав, привлекательная окраска и внешний вид яблока, а следовательно и повышенный спрос на продукцию и саженцы; нормальный срок хранения, хорошая транспортабельность. Невысокий рост дерева заметно облегчает сбор плодов и уход за кроной.

Минусы

Требует обязательной, лучше ежегодной, обрезки, крона активно загущается, часто встречается неоднородность урожая как по массе, так и по форме. Кроме того, сорт обязательно требует наличия сортов-опылителей.

Источник: webferma.com

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Читайте также:  Что делать, если лук на огороде желтеет и не растет?

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Источник: maja-dacha.ru

Описание сорта яблони Услада

Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Услада.

Описание сорта

Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.

Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.

Характеристики

Яблоня Услада соответствует своему названию и практически не имеет недостатков.

Достоинства и недостатки

Основные плюсы сорта Услада придутся по вкусу садоводам. Среди них:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • раннее начало плодоношения;
  • плоды хорошего качества.

Особенность яблони в том, что её крона быстро разрастается, но садоводы не относят это к ощутимым недостаткам.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Яблоня Услада – среднерослое дерево высотой до четырёх метров. Крона круглая, по мере роста становится овальной формы и имеет способность к образованию большого количества побегов, поэтому нуждается в регулярной правильной обрезке, иначе плоды будут разного размера.

Скелетные ветки вертикально наклонённые, побеги круглые, слегка опушённые. Листья большие, овальные, темно-зелёного цвета.

Плоды

Яблоки сорта Услада среднего размера, весом 100-130 грамм, встречаются крупные плоды до 180 грамм, круглые, иногда овальные, с зеленовато-жёлтой кожицей и ярко-красными полосками по всему яблоку.

Мякоть белая, местами под кожицей с розовым оттенком, плотная, хрустящая.

Как выглядят плоды на дереве, смотрите на фото.

Яблоки на дереве.

Дегустационная оценка

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок сорта Услада. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они незаменимы в диетическом питании. Высокое содержание сахара делает их пригодными для приготовления соков и джемов и благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Урожайность

Садоводы отмечают урожайность этого сорта до 80 кг яблок со взрослого дерева.

Плоды крепко держатся на черенках и не осыпаются до сбора урожая.

Самоплодность

Яблоня Услада самобесплодна и нуждается в опылении для получения хорошего урожая. Лучшими сортами для неё будут Грушовка, Богатырь и Орлик, которые должны расти в радиусе 50 метров от Услады.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.

Полив яблони.

Сроки и способы посадки

Дальнейшее развитие дерева и плодоношение во многом зависит от соблюдения правил посадки и агротехники

Саженцы яблони Услада высаживают весной, когда угроза возвратных морозов пройдёт, и осенью, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов.

Яму для посадки готовят за 2-3 недели, её размеры 80 см в глубину и 100 см в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы отлаживают в сторону и смешивают с перегноем или компостом. На дно высыпают щебень, чтобы обеспечить саженцу хороший дренаж, вбивают кол для опоры. Перед посадкой осматривают саженец и его корневую систему: если есть загнившие или сухие корни, их удаляют. Опускают яблоньку в яму, присыпают частью подготовленного грунта, слегка утрамбовывают и проливают водой, засыпают оставшейся частью, утрамбовывают и снова хорошо проливают водой. Вокруг ствола формируют лунку для дальнейшего полива молодого деревца.

Процесс посадки яблони.

Агротехника и особенности выращивания

Своевременные агротехнические приёмы способствуют хорошему росту растения и в дальнейшем его плодоношению.

Полив и подкормка

Молодые саженцы поливают с момента посадки и до осени, по мере подсыхания верхнего слоя земли вокруг ствола и в зависимости от погодных условий.

Подкармливают дерево весной аммиачной селитрой, осенью – для подготовки к успешной зимовке и перепадам суточных температур органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Крона яблони Услада активно разрастается, поэтому для нормального развития и вызревания плодов важна регулярная обрезка побегов.

Весной для формирования кроны удаляют побеги, которые не будут плодоносить, и старые, сухие, растущие внутрь дерева ветви.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют повреждённые и слабые побеги.

Из видео можно узнать, как правильно формировать крону яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Сроки

Сроки цветения и плодоношения яблони приблизительно зависят от погодных условий в регионе посадки.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Начало плодоношения

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Это достаточно рано для крупноплодных сортов яблонь.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.

Зрелые яблоки.

Подвиды и варианты

Выведенные варианты Услады отличаются ещё большей выносливостью, чем этот сорт.

Колоновидная

Колоновидные яблони отличаются компактностью и являются незаменимыми на небольших садовых участках. Уход за таким растением включает в себя формирование корневой системы при посадке и регулярной обрезке.

Сорта колоновидной яблони Услада не существует.

На карликовом подвое

Для возделывания яблони сорта Услада в регионах с суровым климатом и затяжными холодными зимами подойдёт дерево, выращенное на карликовом подвое. Плодоносить он начнёт немного раньше основного сорта.

Яблоня на карликовом подвое.

На клоновом подвое

Если есть необходимость в выращивании яблони с определёнными сортовыми особенностями, тогда подойдёт дерево, выращенное на клоновом подвое.

Яблони на клоновом подвое.

Особенности выращивания в регионах

Чтобы избежать проблем при выращивании в регионах, важно учесть некоторые особенности сорта Услада.

Ленинградская область и Северо-Запад России

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Подмосковье

Условия в этом регионе подходят для выращивания сорта Услада. Она хорошо плодоносит на плодородных почвах, а её жизнеспособность помогает адаптироваться к местным погодным условиям.

Сибирь

Хотя сорт обладает зимоустойчивостью, но для выращивания в суровых условиях Сибири хорошо подойдёт карликовый морозоустойчивый вид яблони Услада.

Советы садоводов

Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:

  • выбор здорового саженца;
  • правильная посадка и комплексный уход;
  • регулярные обрезки кроны два раза в год.

Отзывы

Заключение

Ознакомившись с описанием сорта Услада, можно сказать: дерево неприхотливо к почве, его устойчивость к парше позволяет расти во многих регионах страны. Плоды сладкие и сочные, полезны в диетическом питании. Все эти плюсы говорят в её пользу.

Источник: nayablone.ru