Выбираем для своего огорода фасоль

Фасоль выбираем самые лучшие сорта для своего огорода

Фасоль известна нам давно. Вместе с другими продуктами, имеющими растительное происхождение, бобовые держатся на основной позиции среди продуктов питания человека. Пожалуй, по частоте употребления фасоль легко сравнима с картофелем и злаковыми. Сегодня рассматриваем фасоль, выбираем самые лучшие сорта для своего огорода.

Раньше, когда фасоль завезли в Европу, ее использовали исключительно в декоративных целях. Спустя много времени фасоль научились применять в качестве продукта питания. Сортов много, все считаются пищевыми и различаются между собой определенными признаками.

Известные сорта

  • Лимская – впервые его определили в Лиме, отсюда и схожесть в названии. В народе эту фасоль называют луновидной или масляной, благодаря ее приятным вкусовым качествам. Различают две формы этого сорта – большую и маленькую. Бобы окрашены в разные цвета, от белого до черного. Главное полезное качество этого продукта – обеспечение организма белками, оказывающими профилактическое воздействие против раковых заболеваний. Лимская фасоль содержит много железа, оказывающего благотворное воздействие на кровь. Имеющийся в ней фолат улучшает сердечную работу, магний восстанавливает кровеносную систему.

  • Кенийская – основное отличие заключается в размерах и внешнем виде. Сорт темно – зеленого оттенка, стручки его тоненькие и удлиненные, нежного вкуса, составляют в диаметре около пяти миллиметров. Для приготовления достаточно выдержать стручки в кипятке до пяти минут – и они готовы к употреблению. Для того, чтобы в процессе приготовления сохранить зеленую окраску, вареные стручки помещают в холодную воду. Сорт сладковатый на вкус, используется в приготовлении салатов или в качестве гарнира к мясу. Возможность кратковременной термической обработки позволяет сохранять в продукте витамины и антиоксиданты.

  • Стручковая желтая – практически не отличается от зеленой по способам приготовления и составу полезных элементов. И лишь повышенное количество провитамина А придает продукту желтоватый оттенок. Сорт считается диетическим, легко усваивается организмом. Термическая обработка фасоли длится несколько минут, что позволяет сохранить все полезные качества. Желтую фасоль величают масляной из-за ее нежности.

  • Черный глаз – фасоль белая, покрыта пятнами черного цвета. Продукт средних размеров. Готовить рекомендуется с предварительным замачиванием, варка занимает не более часа. Аромат и сохраненные после приготовления черные отметины позволяют безошибочно узнавать этот сорт среди остальных.

  • Фасоль Маш – индийский сорт, мелкозернистый, отличается овальными формами. Его еще называют бобы мунг и фасоль золотистая. Среди европейцев фасоль стала известной не так давно. Ростки разрешается употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки, отдельно или используя в качестве салатных добавок. Перед проращиванием семена проходят дезинфекцию, чтобы не стать источником кишечной палочки.

  • Декоративная – к ней относят сорта, выращиваемые на участке для создания красивого фона. В последнее время селекционеры выводят гибриды, стручки которых разрешается употреблять в пищу.

  • Стручковая фиолетовая – особенность содержится в окраске стручков – пестрой, с желтоватым оттенком на фиолетовом фоне. Лианы вытягиваются до трех с лишним метров, в изгороди смотрятся эффектно. Фиолетовый цвет становится ярко – зеленым, стоит стручок поместить в кипяток. Сорт теплолюбивый, растет на суглинистых и супесчаных почвах. Вызревшие семена имеют светло – коричневый оттенок. Растение используют лопаткой и после полного созревания.

Естественно, представлены далеко не все сорта фасоли. Но польза не сравнима ни с чем. Остается выбрать понравившийся сорт и заняться выращиванием.

Источник: veselyi-yrozhainik.ru

Садоводам
и огородникам

Как вырастить фасоль на своем огороде

К сожалению, не каждый садовод выращивает фасоль на своем участке. А напрасно. Ведь это – очень ценная белковая бобовая культур. Включая ее ежегодно в свой летний рацион, вы продлите молодость как минимум на 10 лет и обезопасите себя от таких желудочных заболеваний, как гастрит и язва.

Существует несколько разновидностей съедобной фасоли. Но на приусадебных участках, как правило, выращивают овощную и стручковую, которую употребляют в пищу вместе с лопатками.

Фасоль не требует тщательного ухода. Она прекрасно растет в большинстве регионов нашей страны и дает хорошие урожаи. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо знать при ее выращивании.

В этой статье мы расскажем, как вырастить фасоль на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше выбрать.

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ФАСОЛЬ

Фасоль с древнейших времен выращивалась в Центральной и Южной Америке, а также в Египте, Индии и Китае. В рационе американских индейцев она была так же популярна, как и картофель.

В Древнем Египте ее считали главным источником растительного белка. В Древней Греции бобы фасоли использовали не только как питательный продукт, но и как ценное лекарственное средство, понижающее сахар в крови и излечивающее тяжелые болезни желудка и поджелудочной железы.

Греки называли ее «лобос». И именно от них она попала на Кавказ. Об этом свидетельствует название одного из самых популярных в Грузии блюд из фасоли – «Лобио».

В Европу семена фасоли привез из Америки Христофор Колумб. Но как пищевой продукт европейцев она не заинтересовала. На протяжении почти двух веков они делали из нее косметические кремы и маски, которые стоили очень дорого. Ее также высаживали в цветники как декоративное растение. А вот первые блюда из фасоли начали готовить французы и англичане в середине XVIII века.

В это же время, именно из Франции, по указу императрицы Елизаветы Петровны фасоль была завезена в Россию под названием «французские бобы». Еще одно название того времени «турецкие бобы» свидетельствует о том, что фасоль в Россию могли привозить и из Турции.

Фасоль пришлась по вкусу и знати, и простым крестьянам. Жители Ярославской губернии придумали рецепт первого лукового супа с фасолью, который впоследствии стал очень популярным.

Читайте также:  Обработка яблони от вредителей в период цветения

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

ОСОБЕННОСТИ ФАСОЛИ

Фасоль относится к азотфиксирующим культурам. На ее мощной корневой системе расположено множество клубеньков с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое.

Она практически полностью обеспечивает себя азотными удобрениями, которые впоследствии остаются на грядке для последующих овощей. На одном месте фасоль выращивают не более 5 лет.

После нее на грядку можно высевать любые овощи. Лучшие предшественники для фасоли – томаты, баклажаны, перец, морковь, свекла, лук, чеснок, кабачки, огурцы.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Однако если рядом высадить несколько сортов, то урожаи их будут выше.

Фасоли необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня. Тогда она будет хорошо расти и развиваться. В тени урожаи получатся очень скудными. Стручки появятся поздно, а могут вообще не образоваться.

Растение это теплолюбивое. Оптимальная температура для ее нормального развития – +24 градуса, поэтому не следует торопиться с высадкой семян на грядку. Лучшие сроки посадки – с 6 по 10 июня.

Фасоль любит влагу, но при ее избытке может начаться массовое опадение цветков и завязей.

Семена фасоли могут храниться очень долго. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ

Как и все овощные культуры, фасоль предпочитает плодородные, легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Мы уже писали об этом в статьях: «Как вырастить морковь», «Как вырастить перец», «Как вырастить баклажан».

Растение не терпит застоя дождевых вод, поэтому его высаживают на грядках. При перекопке на 1 кв. м добавляют: 2 ведра перегноя, ведро песка, литровую банку древесной золы, стакан доломитовой муки, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Перед посевом семена замачивают на трое суток, размещая их между двумя слоями марли, хорошо намоченной раствором «Циркона» или «Цитовита». Раствор несколько раз подливают, чтобы марля не пересыхала.

Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга. Расстояние между рядами – 30 см. После посева бороздки засыпают перепревшим навозом или компостом и грядки хорошо поливают.

Чтобы ускорить появление ростков, посевы рекомендуется накрыть прозрачной пленкой.

Фасоль не требует многочисленных подкормок. Все необходимые питательные вещества она получила при посадке. Азот ее корневая система добывает из воздуха. Однако пару раз в первую половину лета рекомендуется удобрить ее раствором навозной жижи.

Фасоли необходимы регулярные поливы, чтобы земля под растениями всегда была влажной. После каждого проводят неглубокое рыхление почвы под кустами, чтобы не образовалась корка, так как корневой системе растения необходим постоянный доступ кислорода к корням.

После начала плодообразования поливы и подкормки прекращают, так как сильное разрастание листьев препятствует созреванию урожая.

Стручковой фасоли необходимы опоры, так как стебли у нее довольно тонкие. Можно рядом с растениями поставить колья. Можно соорудить шпалеру.

Собирать лопатки фасоли начинают через полторы недели после образования завязей, когда стручки достигнут размеров: 12 см в длину и 1 см в ширину. Обрывают их, как правило, один раз в неделю. Стручки нужно не срывать, а срезать, чтобы не повредить растения.

ИЗ КАКИХ СОРТОВ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШУЮ ФАСОЛЬ

Мы предлагаем наши лучшие сорта овощной и стручковой фасоли.

Эти сорта отличаются повышенным содержанием, белка, витаминов и полезных веществ. К тому же они устойчивы к основным болезням бобовых культур.

Вы видите, что вырастить фасоль совсем не сложно. А сколько от нее пользы. Посадите ее, и убедитесь в этом сами!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Какую фасоль посадить в огороде?

Фасоль безумно вкусна и очень полезна, именно поэтому многие дачники стремятся вырастить данную культуру на своих участках. Подумать только – когда-то для некоторых народностей фасоль была одним из основных продуктов питания, в целом же она известна человечеству с незапамятных времен! А родиной этого ценного продукта принято считать далекий американский континент. Какую же фасоль имеет смысл посадить у себя в огороде, ведь данная культура насчитывает более полутысячи интереснейших сортов?

Фасоль Черный глаз

Сама эта фасоль белая, однако на каждом зернышке имеется яркое, характерное для данного сорта черненькое пятнышко (эти пятнышки легко различимы глазом даже в готовых кушаньях!). Чаще всего фасолинки имеют средние размеры, а готовить такую фасоль нужно с предварительным вымачиванием, зато варится она не так уж и долго – всего лишь около часа, чему в немалой степени способствуют тоненькие оболочки бобов. Кстати, из всех ныне существующих разновидностей фасоли это один из самых нежных сортов!

Желтая стручковая фасоль

В целом такая фасоль мало чем отличается от своей зеленой товарки – они схожи и по составу, и по способам обработки, а желтый окрас стручков данной фасоли просто обусловлен более высоким содержанием провитамина A. Особенно полезной желтая стручковая фасоль будет для приверженцев различных диет, так как все органические вещества и витамины содержатся в ней в легкоусвояемой форме. Да и калорийность у таких зерен очень невысока – всего-навсего 24 кКал на каждые сто граммов продукта.

Читайте также:  Апрельские хлопоты на огородных грядках

Тепловая обработка этой фасоли требуется щадящая, то есть для того, чтобы приготовить ценный продукт, достаточно потратить всего лишь несколько минут, и именно благодаря этому полезный состав зерен остается практически неизменным. Желтую стручковую фасоль можно смело употреблять даже тем, кому противопоказано употребление обыкновенной зерновой фасоли. Эта фасоль настолько нежная, что ее нередко называют масляной – питательные зернышки буквально тают во рту!

Лимская фасоль

Данный сорт был классифицирован в Лиме – отсюда и его название. Кроме того, эту фасоль тоже иногда называют масляной или же еще луновидной. Кусты лимской фасоли могут быть как большими, так и маленькими, а окрас бобов может варьироваться от белого до практически черного цвета. Что же касается поверхности бобов, то она может быть и однотонной, и щедро украшенной самыми разнообразными узорами. Лимская фасоль – превосходный источник белка и ценный профилактический продукт против такого опасного недуга, как рак кишечника. Внушительное содержание железа будет активно способствовать происходящим в организме процессам кроветворения, магний поможет восстановить и простимулировать кровеносную систему, а фолат станет незаменимым помощником для существенного улучшения сердечной деятельности. Более того, в сочетании с тиамином фолат поможет снизить и уровень холестерина в крови.

Фасоль маш

Этот популярный индийский сорт тоже заслуживает самого пристального внимания. От классических бобов меленькие зернышки фасоли маш отличаются своей привлекательной овальной формой. Кстати, в Европе стало очень модно употреблять пророщенные зернышки такой фасоли – крошечные ростки употребляют в пищу как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки для сложных салатов. А так как ростки маша не предусматривают никакой тепловой обработки, перед тем, как начать проращивать зернышки, необходимо подвергнуть их тщательнейшей дезинфекции, иначе можно легко заработать кишечную палочку. И, конечно же, вареные и жареные блюда из маша тоже никто не отменял – именно их хозяюшки чаще всего и готовят, и пользы от таких кушаний тоже немало!

Кенийская фасоль

Для такой фасоли характерно наличие довольно длинных и очень тоненьких темно-зеленых стручков. Диаметр этих стручков крайне редко превышает полсантиметра, а вкус у этой фасоли настолько нежный, что он просто не может не нравиться! Особенно привлекательна кенийская фасоль тем, что для того, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу, достаточно подержать стручки в кипящей воде всего лишь каких-то четыре-пять минут! Если же в дополнение к этому хочется сохранить еще и ярко-зеленый цвет ее створок, то по окончании тепловой обработки все стручки аккуратненько погружают на несколько секунд в ледяную воду. Привкус у кенийской фасоли чуть сладковатый, с бесподобным ореховым послевкусием – благодаря этому она очень хороша и в самостоятельном виде, однако чаще всего ее все-таки используют в качестве гарнира к мясным блюдам или же добавки к различным салатам. Однако среди всех разновидностей стручковой фасоли данный сорт будет самым дорогим!

Разумеется, одними лишь только этими сортами выбор фасоли для дачи не ограничивается – сортов у данной культуры до такой степени много, что описать их все не хватит и целой книги! Так что не стоит создавать себе рамки и отказываться от идеи поэкспериментировать!

Источник: www.asienda.ru

Рекомендации и советы по выращиванию фасоли на своем огороде

Фасоль питательный продукт с большим количеством белка. По своему составу этот белок приближен к белку животного происхождения.

Сорта фасоли разделяют на зерновые и овощные. Зерновая фасоль применяется исключительно в зрелом состоянии. Ее семена подвергают тепловой обработке. У овощных сортов используют как незрелые семена, так и стручки целиком. Их едят сырыми или термически обрабатывают.

Место для выращивания фасоли

Фасоль – однолетняя культура, которая является самоопыляющейся. Для хорошего роста ей требуется тепло и достаточное количество света. Если фасоль выращивать при недостаточной освещенности, то ее стебли вытягиваются. Это их ослабляет и значительно сокращается урожай.

Отношение к температуре у фасоли двоякое. Растение теплолюбивое, но не устойчивое к жаре. Оптимальная температура для роста и плодоношения находится в диапазоне от девятнадцати до двадцати четырех градусов.

Засуху фасоль переносит очень тяжело, особенно во время цветения. Влаголюбивость растения не абсолютная. Оно плохо переносит переувлажение с застоем воды и близкое расположение грунтовых вод.

Для фасоли лучше выбрать участок, который огражден от ветра с северной стороны. Он должен хорошо освещаться, прогреваться. Почвы предпочтительны легкие – супесчаные или легкосуглинистые.

Подготовка почвы и выращивание

Почву для выращивания фасоли начинают готовить с осени. Землю перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Весной перекопку повторяют, но копают уже не так глубоко – всего на пятнадцать сантиметров глубину. После этого грядку разравнивают.

При перекапывании вносятся удобрения. Если почва бедная, то требуется внести перегной. Его достаточно полведра на квадратный метр. Из химических удобрений используют суперфосфат и хлористый калий по тридцать грамм каждого на квадратный метр. Суперфосфатом землю обычно удобряют осенью.

Непосредственно перед посевом в землю вносят азотные удобрения. Их требуется от пяти до десяти грамм на квадратный метр. Аналогичное количество вносят и во время цветения.

Посев фасоли выполняют после завершения весенних заморозков. Семена располагают так, чтобы между растениями было расстояние от тридцати до сорока пяти сантиметров, а между рядами примерно пятнадцать сантиметров. Заглубляют их да два или три сантиметра.

Летом требуется убирать сорняки и рыхлить почву. Поливают фасоль по мере необходимости, но стараются не переусердствовать.

Сбор урожая овощных сортов фасоли выполняют примерно через десять дней после того, как образовались завязи. Делают это в несколько приемов с промежутками от трех до шести дней.

Если фасоль зерновых сортов, то урожай собирают единовременно, после созревания большей части бобов.

Читайте также:  Болезни яблонь на фото и способы их лечения

Чем хороша фасоль

Есть мнение, что фасоль является культурой для теплого климата. Но существует опыт огородников, которые выращивают ее и на северо-западе европейской части страны. Кустовая фасоль овощного типа созревает в конце августа, а спаржевая – несколько раньше.

При использовании спаржевой фасоли в пищу идут молодые, несозревшие стручки. Их варят и жарят, консервируют разными способами.

Кустовые сорта фасоли дают зерна, которые активно применяются в кулинарии. Их можно хранить и использовать в течение года, что позволяет разнообразить блюда.

Для получения урожая фасоли, которого хватит на среднюю семью, достаточно грядки среднего размера. Можно использовать для посадки этого растения и неудобные места, например полосу земли, располагающуюся вдоль забора.

Болезни и вредители фасоли встречаются достаточно редко. Единственным важным моментом является необходимость установки опор для сортов, которые достигают большой высоты.

Источник: tepliepol.ru

Какую фасоль посадить в огороде?

Фасоль безумно вкусна и очень полезна, именно поэтому многие дачники стремятся вырастить данную культуру на своих участках. Подумать только – когда-то для некоторых народностей фасоль была одним из основных продуктов питания, в целом же она известна человечеству с незапамятных времен! А родиной этого ценного продукта принято считать далекий американский континент. Какую же фасоль имеет смысл посадить у себя в огороде, ведь данная культура насчитывает более полутысячи интереснейших сортов?

Фасоль Черный глаз

Сама эта фасоль белая, однако на каждом зернышке имеется яркое, характерное для данного сорта черненькое пятнышко (эти пятнышки легко различимы глазом даже в готовых кушаньях!). Чаще всего фасолинки имеют средние размеры, а готовить такую фасоль нужно с предварительным вымачиванием, зато варится она не так уж и долго – всего лишь около часа, чему в немалой степени способствуют тоненькие оболочки бобов. Кстати, из всех ныне существующих разновидностей фасоли это один из самых нежных сортов!

Желтая стручковая фасоль

В целом такая фасоль мало чем отличается от своей зеленой товарки – они схожи и по составу, и по способам обработки, а желтый окрас стручков данной фасоли просто обусловлен более высоким содержанием провитамина A. Особенно полезной желтая стручковая фасоль будет для приверженцев различных диет, так как все органические вещества и витамины содержатся в ней в легкоусвояемой форме. Да и калорийность у таких зерен очень невысока – всего-навсего 24 кКал на каждые сто граммов продукта.

Тепловая обработка этой фасоли требуется щадящая, то есть для того, чтобы приготовить ценный продукт, достаточно потратить всего лишь несколько минут, и именно благодаря этому полезный состав зерен остается практически неизменным. Желтую стручковую фасоль можно смело употреблять даже тем, кому противопоказано употребление обыкновенной зерновой фасоли. Эта фасоль настолько нежная, что ее нередко называют масляной – питательные зернышки буквально тают во рту!

Лимская фасоль

Данный сорт был классифицирован в Лиме – отсюда и его название. Кроме того, эту фасоль тоже иногда называют масляной или же еще луновидной. Кусты лимской фасоли могут быть как большими, так и маленькими, а окрас бобов может варьироваться от белого до практически черного цвета. Что же касается поверхности бобов, то она может быть и однотонной, и щедро украшенной самыми разнообразными узорами. Лимская фасоль – превосходный источник белка и ценный профилактический продукт против такого опасного недуга, как рак кишечника. Внушительное содержание железа будет активно способствовать происходящим в организме процессам кроветворения, магний поможет восстановить и простимулировать кровеносную систему, а фолат станет незаменимым помощником для существенного улучшения сердечной деятельности. Более того, в сочетании с тиамином фолат поможет снизить и уровень холестерина в крови.

Фасоль маш

Этот популярный индийский сорт тоже заслуживает самого пристального внимания. От классических бобов меленькие зернышки фасоли маш отличаются своей привлекательной овальной формой. Кстати, в Европе стало очень модно употреблять пророщенные зернышки такой фасоли – крошечные ростки употребляют в пищу как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки для сложных салатов. А так как ростки маша не предусматривают никакой тепловой обработки, перед тем, как начать проращивать зернышки, необходимо подвергнуть их тщательнейшей дезинфекции, иначе можно легко заработать кишечную палочку. И, конечно же, вареные и жареные блюда из маша тоже никто не отменял – именно их хозяюшки чаще всего и готовят, и пользы от таких кушаний тоже немало!

Кенийская фасоль

Для такой фасоли характерно наличие довольно длинных и очень тоненьких темно-зеленых стручков. Диаметр этих стручков крайне редко превышает полсантиметра, а вкус у этой фасоли настолько нежный, что он просто не может не нравиться! Особенно привлекательна кенийская фасоль тем, что для того, чтобы сделать ее пригодной для употребления в пищу, достаточно подержать стручки в кипящей воде всего лишь каких-то четыре-пять минут! Если же в дополнение к этому хочется сохранить еще и ярко-зеленый цвет ее створок, то по окончании тепловой обработки все стручки аккуратненько погружают на несколько секунд в ледяную воду. Привкус у кенийской фасоли чуть сладковатый, с бесподобным ореховым послевкусием – благодаря этому она очень хороша и в самостоятельном виде, однако чаще всего ее все-таки используют в качестве гарнира к мясным блюдам или же добавки к различным салатам. Однако среди всех разновидностей стручковой фасоли данный сорт будет самым дорогим!

Разумеется, одними лишь только этими сортами выбор фасоли для дачи не ограничивается – сортов у данной культуры до такой степени много, что описать их все не хватит и целой книги! Так что не стоит создавать себе рамки и отказываться от идеи поэкспериментировать!

Источник: www.asienda.ru