Яблоки в карамели — десерт высокой европейской кухни

Яблоки в карамели: пошаговые рецепты

Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.

Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.

После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.

Ингредиенты:

· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.

Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
  2. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
  3. Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
  4. У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
  5. Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
  6. Карамель должна полностью покрыть яблочко;
  7. Даем остаткам сиропа стечь;
  8. Вафлю измельчаем при помощи ступки;
  9. Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
  10. Можно подавать к столу!

Жареные яблоки в карамели

Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

Ингредиенты:

· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.

Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото

Приготовления:

  1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
  2. Добавляем сахарный песок;
  3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
  4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
  6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
  7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

Ингредиенты:

· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину и хвостик;
  2. В емкости смешиваем сахар и воду, нагреваем смесь около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара не пригорали;
  3. Убираем сахарный сироп с огня, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и мешаем до полного растворения;
  4. Ставим емкость опять на огонь, аккуратно вводим молоко, постоянно помешиваем. Карамель должна получиться немного густой;
  5. Убираем посуду с огня, добавляем к карамели ванилин;
  6. Яблоки ставим в духовку запекаться на 35 минут при 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливаем плоды смесью из яблочного сока и сливочного масла;
  7. Яблоки ставим на десертную тарелку, в серединку наливаем карамель;
  8. Подаем к столу горячий десерт!

Советы по карамелизации яблок

Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.

Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».

Источник: www.chefmarket.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • авто — мото (1)
  • Всё о дневниках (18)
  • Всё про Лиру (13)
  • выпечка (167)
  • декор (530)
  • барельеф, декор стен шпатлёвкой, гипсом (80)
  • кофейные страсти (15)
  • работа с деревом (63)
  • точечная роспись (2)
  • декор мебели (127)
  • декупаж (364)
  • декупажные идеи (19)
  • декупаж -распечатки (36)
  • дизайн (28)
  • для дачи (6)
  • добрые дела (11)
  • животные (17)
  • заговоры (13)
  • заготовки на зиму (47)
  • законы надо знать (7)
  • зароботок (6)
  • здоровье (459)
  • все для фигуры (58)
  • Домашний доктор (112)
  • золочение поталью (7)
  • идеи для дачи (153)
  • идеи для дома (186)
  • все для ремонта (18)
  • идеи макияжа глаз (15)
  • интерьер (43)
  • исторические факты (68)
  • славянская мифоогия (31)
  • как оформить дневник (4)
  • как создать красивое видео (2)
  • картинки (36)
  • картинки для декупажа (101)
  • кино (13)
  • книги, рассказы (9)
  • краски (1)
  • лепка (136)
  • Мистика невероятного (31)
  • молитвы (50)
  • мудрость (44)
  • музыка (12)
  • мыловарение (91)
  • переделки (57)
  • плетение из газетных трубочек (41)
  • поделки (280)
  • подарки (19)
  • полезности для дома и быта (158)
  • Полезности для комьютера (66)
  • полезные советы (125)
  • поэзия (33)
  • природа (47)
  • путешествия (32)
  • работа со структурной пастой (4)
  • разное (77)
  • растения в быту (32)
  • рецепты (482)
  • диетическое питание (154)
  • из картофеля (13)
  • мясной праздник (89)
  • напитки (19)
  • творожный стол (28)
  • рецепты-десерт (241)
  • блюда из яблок (36)
  • рисуем сами (59)
  • живопись (1)
  • рукоделие (481)
  • про шитьё (135)
  • Салаты и закуски (122)
  • трафаретная техника (3)
  • укладка волос (16)
  • украшения своими руками (8)
  • успех (1)
  • уход за лицом (127)
  • фотография (9)
  • хитрости декупажа (24)
  • холодный фарфор, (66)
  • эзотерика (12)
  • юмор (9)
Читайте также:  Сорта яблок – лучшие фрукты на любой вкус и цвет

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Яблоки в карамели — обалденный десерт, понравится взрослым и детям

Понедельник, 13 Января 2020 г. 16:58 + в цитатник

Яблоки в карамели — обалденный десерт, понравится взрослым и детям

Яблоки в карамели — простое в приготовлении лакомство, не требующее особых затрат и усилий, однако полюбилось это блюдо многими сладкоежками.

Британские яблоки в сахарной глазури – относительно популярное блюдо, но очень вкусное и простое. Предложенный вам рецепт будет очень прост. До начала приготовления следует подготовить длинные палочки (столько же, сколько и яблок) и восковую бумагу.

Яблоки в карамели это потрясающий десерт который легко и быстро приготовить. Он понравится и детям, и взрослым. Этот десерт являются одним из традиционных угощений на Хэллоуин.

Вкусные и ароматные гренки с яблоками в карамели – вкусный и простой сладкий завтрак, приготовленный по рецепту Гордона Рамзи. На создание гренок уходит всего 15 минут. Блюдо получается сытным, вкусным, ароматным и невероятно изысканным в подаче. При этом, ингредиенты для таких гренок найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Моя дочь как и многие дети любит яблоки в карамели. В нашем городе такое лакомство – большая редкость. Поэтому я решила освоить приготовление этого блюда. Для приготовления этого десерта не требуется больших затрат времени и по деньгам недорого. Заранее надо позаботиться о наличии сахара, шоколада, яблок и палочек, на которые.

Яблоки в карамели – популярное лакомство, продающиеся во многих ресторанах. Относиться к Китайской и Европейской кухне. Вариантов приготовления очень много. Приготовим блюдо сами и порадуем близких. Особенно понравится детям!

Жареные яблоки – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.

Яблоки в карамели интересное лакомство для детей и взрослых. Яблоки лучше брать с кислинкой, сладкая карамель оттенит вкус.

От этого моего фирменного блюда у нас дома все без ума! Не было гостя, который бы не попросил рецепта. Кстати, мужчин он пленяет в первую очередь – для любой женщины это лучший комплимент! А готовятся мои оладушки настолько просто, что справится и школьник. Да и необходимые для блюда ингредиенты всегда.

Готовить это блюдо очень хорошо с детьми, оно простое, время летит незаметно. А в итоге – вкусное, полезное лакомство.

Супер легкий десерт из яблок – здоровая закуска для детей. Я уверена, что ваши дети будут уплетать эти симпатичные яблоки на Хэллоуин или на другой детский тематический праздник!

Торт Моцарт является популярным во всём мире, благодаря своему изысканному сочетанию нескольких вкусов. Ключевую роль играют нежные и мягкие коржи, пропитанные шоколадным муссом с карамелизированными кусочками яблочек, политых ромом. Торт имеет не только потрясающий вкус, но и эстетичный внешний вид! Блюдо считается доступным для опытных поваров, поскольку требует особых навыков.

Если вам хочется побаловать родных, а пол дня стоять возле плиты нет желания, если к вам нагрянули гости и их нужно быстро угостить чем-то вкусненьким, а в холодильнике не припасено ничего подходящего, то шарлотка это ваше спасения. Ингредиенты для нее есть на кухне каждой хозяйки, она быстро готовиться и всегда.

Если понравились рецепты — добавьте эту запись в цитатник.

Наш дневник: photorecept

Источник: www.liveinternet.ru

Яблоки в карамели

Пирог насыпной яблочный

Рецепт, однако, неожиданно оригинальный. А пирог получается сытным, немного влажным и очень вкусным, поверьте. а лучше — проверьте.

Рулетики с творогом под яблочной карамелью

Предлагаю Поварятам удивительно вкусные рулетики из лаваша, приготовленные с творожной начинкой и залитые яблочной карамелью. Такое сочетание ингредиентов обязательно порадует родных и близких.

Яблочный пирог из Британской Колумбии

Невероятно нежный и вкусный пирог. Просто волшебное сочетание сливочной карамели, орехов и яблок. За рецепт благодарю Валю. (Просто Валя)

Торт «Яблоко Евы»

«Pomme d’Eve». В этот рецепте удивительным образом сочетаются простота в приготовлении, доступность ингредиентов и сногсшибательный внешний вид. А карамельный и яблочный муссы в сочетании с шоколадным бисквитом и шапочкой из карамелизованных яблок заслуживают отдельных комплиментов! И такое чудо под силу приготовить каждому из вас на любое торжество, заходите в гости!

Датч бэби

Хотите порадовать своих близких оригинальным завтраком в голландском стиле? Предлагаю вам. даже не знаю, как и назвать: или пирог, или блин, или капкейк. Но в любом случае, это очень ароматно, сытно, делается просто. Нежная, ароматная начинка из яблок в карамели с корицей и блинчик с краями, похожими по вкусу и виду на заварное тесто.

Нормандский яблочный пирог

На нашем сайте столько уже яблочных историй. Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная. Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами.

Кексы в кружке

И снова кексы, и снова в чашке. Добавляю в общую копилку блюд из микроволновки еще 5 разных кексов — кофейно-шоколадный, двойной лаймовый, яблочно-коричный, шоколадный с соленой карамелью и черносмородиновый

Суфле «Яблочное облако»

В этом году на даче невероятный урожай яблок. Варим, делаем сок, печем пироги, но меньше их не становится! Я подумала приготовить из яблок еще что-то новое. Получилось такое нежное и вкусное суфле.

Читайте также:  Работа дачника на огородных грядках в августе

Яблочный пирог

Очень вкусный пирог!

Карамелизованные яблоки в кляре

«Pommes D’Amour» — Яблоко любви. Яблоки в кляре лакированные карамелью. Это десерт из китайской кухни.

Яблоки в карамели. Яблоки в карамели – необычный десерт, который придется всем по вкусу.

В нашей стране чаще готовят из яблок более традиционный десерт – запеченные яблоки в духовом шкафу, либо изготавливают хозяйки моченые яблоки.

Но европейская кухня часто прибегает к рецепту карамелизированных яблок, которым европейские хозяйки зачастую пользуются во время праздников и различных торжеств для угощения гостей.

Десерт смело можно отнести к осенним. Когда наступает сезон яблок, умение готовить его пригодится многим.

Наиболее подходящие яблоки для приготовления десерта – с кислинкой, твердые. Большие яблоки не подойдут, лучше мелкие или среднего размера. Суть приготовления десерта в приготовлении карамели для него.

Яблоки для десерта, если они готовятся целыми, должны быть красивого вида, без червоточин, без трещин. Их заранее промывают и обсушивают. Затем для удобства приготовления десерта в каждое яблоко вставляют деревянные палочки, либо палочки для суши, пластмассовые шпажки нужной длины или другие приспособления. Главное, чтобы яблоко на палочке держалось прочно.

Затем изготавливается карамель. Рецептов ее приготовления множество. Обычно карамель для яблок готовится из молока и сахара. Иногда в такой рецепт могут добавляться другие ингредиенты, например, крахмал, яйца. Но классическая карамель готовится именно из молока и сахара. Очень хорошо, если сахар будет тростниковым. Такая карамель получится лучше и красивее.

Когда будет готова по предложенному кулинарному рецепту карамель, ее следует остудить, затем окунать в нее яблоки по одному и выкладывать на противень, застеленный фольгой или пергаментом, чтобы карамель на яблоке застыла. Можно украсить сверху яблоки в карамели шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, миндальными хлопьями и другими кулинарными украшениями.

Яблоки в карамели можно делать не целыми, а дольками.

Подается восхитительный яблочный десерт с различного рода сладкой выпечкой, например, с булочками. Его можно подавать к мороженому. Из напитков он хорошо гармонирует с чаем, сладкими газированными напитками. Из алкогольных напитков яблоки в карамели отлично сочетаются с глинтвейном.

Источник: www.povarenok.ru

Десерт из яблок в карамели

Этот рецепт ХозОбоза снова посвящен десерту. Причем десерт этот не совсем традиционный и даже не очень обычный, многие, пожалуй, скорее назовут его соусом для десерта, но мы настаиваем на том, что это блюдо вполне самостоятельное. Не сомневаемся в том, что Вы уже заинтригованы, поэтому спешим раскрыть карты и сообщить Вам о том, что сегодня готовим яблоки в карамели. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются ведь это не просто яблоки в карамели, это яблоки в карамели винной. как минимум очень не обычно — это мы Вам обещаем.

Вообще, надо сказать, что десерты из яблок в наших широтах не диковинка. Все дело в том, что яблоки можно смело назвать самыми традиционными и самыми привычными для нас фруктами. А тот десерт из яблок, который мы предложим Вам сегодня все же скорее всего пришел к нам из Азии и для нас станет скорее деликатесом нежели чем-то знакомым. Никто не станет спорить с тем, что когда Вы думаете что приготовить из яблок этот десерт вряд ли прийдет Вам в голову первым, но поверьте, даже не смотря на заурядность ингредиентов мы все же надеемся Вас им удивить.

Для начала немного истории яблок в карамели

И пусть блюдо не слишком хитро, но является оно вполне традиционным для Китая. Более того, именно там оно и появилось. Традиционной название фруктов в карамели — басы. Это самый распространенный в Китае десерт. Однако, в традиционном варианте карамель готовится отдельно, а уж потом в нее окунаются фрукты. И они, к слову сказать, могут быть совершенно разными, начиная от бананов и ананасов и заканчивая хорошо нам знакомыми яблоками. В китайском рецепте самое важное — это правильно приготовить карамель. Более того, перед подачей на стол, фрукты, которые покрыты сиропом по рецептуре окунают в холодную воду, чтобы верхних слой карамели затвердел и она стала хрустящей. В нашем рецепте эта часть отсутствует — наши фрукты будут находится в жидком тягучем карамельном сиропе. Мы же сегодня готовим десерт из яблок, поэтому все другие фрукты для нашего блюда использовать не будем.

Польза яблок в карамели

Однако, прежде чем перейти к самому рецепту предлагаем узнать немного о пользе блюда исходя з его ингредиентов. Среди использованных ингредиентов сегодня: белое сухое вино, яблоки сорта «Симиренко», и сахар.

  • Чем полезны яблоки? Яблоки, благодаря наличию растительных волокон, снижают уровень холестерина и предотвращают возникновение атеросклероза, а еще они способствуют пищеварению и являются отличным аперитивом к еде, ведь могут провоцировать аппетит. Благодаря высокому содержанию железа и марганца яблоки полезно есть при гиповитаминозе. Кроме того, они улучшают пищеварение, улучшают работу мозга и исключительно полезны для диабетиков из-за высокого содержания фруктозы. Не мало важен и тот факт, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, а также защищают от рака. Медики считают, что в день следует съедать не меньше одного яблока причем делать это нужно регулярно;
  • Чем полезно бело вино? По заключению медиков сухое вино, причем и белое и красное, исключительно полезно в разумных количествах хотя бы только благодаря своему химическому составу. Так, в нем содержатся белки, кальций, магний, селен, железо, цинк и медь. Много в сухом вине и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, полифеноли и др. Все эти вещества оказывают на организм омолаживающее действие и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая рак. В небольших дозах не превышающих 0,3 л в сутки сухое вино способно поддерживать работу сердечной мышцы и бороться с атеросклерозом, а еще снижать уровень холестерина в крови и расширять сосуды. Благодаря содержанию дубильных веществ вино прекрасно выводит из организма токсины и шлаки. Употребление сухого вина улучшает работу эндокринных желез, а еще сухое вино активно используется в косметологии для проведения специальных ритуалов омоложения.
  • Чем полезен сахарный песок? Да почти ничем, ведь он «плохой» сахар. Но вот зарядить Вас «мгновенной» энергией хоть и не на долго он способен. Да и просто улучшить настроение ему тоже под силу. Так то если «села батарейка» кушайте сладенькое, например, яблоко в карамели, но не злоупотребляйте.
  • Есть еще один аргумент пользу такого десерта, не стоит забывать о том, что яблоки в карамели гораздо более безопасны для фигуры по сравнению с пирожными или тортами, так тчо если есть желание полакомится и не поправится — этот десерт как раз для Вас.
Читайте также:  На огороде можно вырастить грибы из мицелия

Теперь мы знаем, что блюдо предложенное сегодня на страницах ХозОбоза не только вкусное, но и не менее полезное и пришло время узнать как же яблоки в карамели готовятся, другими словами — внимание рецепт!

Ингредиенты для приготовления яблок в карамели

  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахара — 3 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Вино бело сухое — 1 ст.л.

Как приготовить яблоки в карамели

  1. Прежде чем начать приготовление следует подготовить все необходимые продукты;

Необходимые продукты для приготовления яблок в карамели

Нарезаем круглыми слайсами яблоко

Берем сотейник с толстым дном, помещаем его на огонь и наливаем в воду

Когда вода немного нагреется добавляем в нее сахар и ждем пока он растворится

В сироп из воды и сахара раскладываем нарезанные яблоки

Наливаем необходимое количество вина и оставляем поджариваться небольшом огне

Когда с одной стороны яблоки зарумянятся, их следует перевернуть и оставить пожариться с другой стороны

Очень надеемся, что этот десерт прийдется Вам по душе. Более того, из собственного опыта хотим Вам предложить еще один вариант его использования. Такие яблоки прекрасно подойдут в качестве соуса к блинчикам и оладьям, а еще к вареникам с творогом или ягодами. А уж в качестве дополнения к бокалу хорошего сухого вина и подавно. Если Вы знаете не менее оригинальные варианты блюд — мы ждем Ваших писем и рецептов. Желаем всем приятного аппетита, отличного настроения и не менее удачных кулинарных свершений. Всегда Ваш ХозОбоз.

Источник: hozoboz.com

Яблоки в карамели на палочке

Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового года и Хеллоуина) и на детские дни рождения. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус, чудесный аромат, да и смотрится десерт на палочке оригинально и красиво.

Вы легко можете приготовить яблоки в карамели на палочке в домашних условиях. Рецепт простой, но есть некоторые тонкости. Например, яблоки нужно выбирать небольшого размера и «правильной» формы, тогда глазурь ляжет ровно. Предпочтительны кисло-сладкие сорта, так как карамель сама по себе сладкая, иначе десерт может получиться излишне приторным.

Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей. Чаще всего готовят яблоки в красной карамели, а сверху украшают сахарными посыпками, орешками, кокосовой стружкой, шоколадом и прочими вкусностями, чтобы лакомство смотрелось еще наряднее и аппетитнее.

Ингредиенты

  • яблоки небольшие – 5-6 шт.
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • красный пищевой краситель – 1 г

Приготовление

Яблоки вымыть и вытереть полотенцем насухо, чтобы на поверхности не было ни капельки — иначе глазурь не ляжет. Магазинные фрукты следует вымыть особенно тщательно, так как их часто покрывают воском — это вещество не должно остаться на поверхности, в противном случае сладкая глазурь будет скатываться и не застынет равномерно.

Удалить плодоножки. Наколоть на деревянные палочки — глубоко, в месте роста хвостика. Можно взять шпажки, палочки от мороженого или для шашлычков, главное, чтобы они были крепкими и выдерживали вес плода. В таком виде убрать фрукты в морозильную камеру, чтобы они как следует охладились (но не допускать замерзания!). На холодных яблоках карамель застывает моментально, очень-очень быстро схватывается.

Заранее следует подготовить блюдо, куда вы будете выкладывать лакомство для застывания. Нужно смазать его тонким слоем растительного масла без запаха. Если будете украшать сахарными посыпками или кокосовой стружкой, то тоже нужно подготовить их заранее, чтобы были под рукой, потом у вас на это не будет времени. Я еще дополнительно подготовила силиконовый коврик и несколько деревянных палочек — когда останется карамель, можно вылить ее на коврик, чтобы получились леденцы на палочке.

В глубоком сотейнике соединить все ингредиенты для карамели (если краситель сухой, то предварительно развести его в воде и только потом влить в сотейник). Поставить на средний огонь, хорошо размешать.

Медленно растворить сахар — делать это нужно на минимальном огне, только тогда карамель получится гладкой и блестящей. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит зеркальный блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника, чтобы не горели.

Как только весь сахар растает, огонь сделать больше. Варить до 140 градусов. Если градусника нет, то это значит, что карамель должна покипеть минут 8, пока не образуется однородная, слегка густоватая масса. Когда будет готова, выключить огонь и подождать, пока сироп не перестанет пениться — его поверхность должна быть гладкой, без пузырьков сверху (температура должна упасть до 80-90 градусов).

Достать яблоки из морозильной камеры, еще раз протереть насухо и погрузить в сироп, проворачивая вокруг своей оси (наклонить сотейник набок). Слой не должен быть слишком толстым. Как только лишняя карамель стечет, отправить яблоко на блюдо.

Если есть желание, то можно посыпать десерт кокосовой стружкой (белой или цветной) или сахарным декором. Делать это нужно оперативно, так как карамель застывает прямо на глазах. Помните о технике безопасности, очень горячо! Рабочая температура этой карамели в пределах 90 градусов, поэтому можно держать ее на слабом огне (не допуская кипения), пока вы украшаете очередное яблоко.

Буквально через пару минут карамель должна застыть полностью — по тактильным ощущениям, как стекло. Если вы все сделали правильно, то она будет блестящей, очень красивой, хорошо ляжет на фрукты, без пузырьков воздуха.

Из остатков карамели можно сделать конфеты.

Источник: volshebnaya-eda.ru